Особняк Тарасова на Спиридоновке или итальянское палаццо в центре Москвы

0

Архитектор Иван Жолтовский строил особняк для купца Гавриила Тарасова, вдохновляясь дворцом Тьене, созданным итальянским зодчим Андреа Палладио в городе Виченце.

Фасад скрывает уютный внутренний дворик. Когда-то давно в него можно было попасть через проезд из трёх арок, со сводчатыми потолками и колоннами. Сейчас на месте проезда сделан теплый зал, в котором разместилась библиотека (9) и только огромный уличный фонарь, кстати, исторический, напоминает о том, что это была уличная территория. Бывшая открытая терраса с балюстрадой и верандой на фото 2. Поскольку наш климат далек от итальянского и не подходит для таких архитектурных задумок террасу впоследствии застеклили.

Когда в особняке находилось посольство Польши, во дворе часто устраивались приёмы. Именно здесь в 1956 году Хрущёв сказал фразу, которую перевели как угрозу всему западному миру «Мы вас похороним».

Интерьеры особняка отсылают нас к работам в стиле итальянских мастеров эпохи возрождения — расписные кессонированные потолки и фрески. Расписывали потолки в том числе и театральные художники Лансере и Нивинский. Над парадной лестницей черно-золотая роспись потолка, где чередуются дуб — символ семьи Тарасовых, и орёл — символ власти. В особняке сохранились огромные исторические зеркала, фурнитура дверей.

Гавриил Тарасов не успел пожить в особняке, умер за год до окончания строительства. Дом перешёл к его сыновьям, но и они не смогли обосноваться в нем — власти Москвы потребовали огромный налог на шикарное наследство и после долгих судов налог все же уплатили. Тут грянула революция, Тарасовы эмигрировали, особняк национализировали и в нем разместился Верховный суд СССР. Затем в здание заехало посольство Германии, потом Польши, а с 1979 года и по сей день находится Институт Африки РАН.

Обзор и фото Мария Кононенко https://t.me/mariia_parshunya

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp