Театр «Шалом» совместно с фестивалем «Черешневый лес» представит спектакль «Тахир и Зухра»
Московский еврейский театр «Шалом» совместно с Открытым фестивалем искусств «Черешневый лес» представит премьеру: постановку «Тахир и Зухра» Мурата Абулкатинова. Первые показы спектакля по пьесе Зухры Яниковой – осовремененной средневековой легенды о разлученных влюбленных – состоятся 26 – 28 апреля.
«Черешневый лес» с момента своего основания сотрудничает с ведущими столичными театрами, постоянно расширяя круг друзей. Начало истории Открытого фестиваля искусств и “Шалома” будет отмечено сразу двумя премьерами, одной из которых стала постановка «Тахир и Зухра».
Пьеса дагестанки, выпускницы Литинститута Зухры Яниковой вошла в шорт-лист конкурса «Кульминация». В основе – легенда о двух влюбленных, восточная версия сюжета о Ромео и Джульетте. «Эта пьеса рассказывает о молодых людях, живущих в большом городе, и их проблемах, понятных каждому из нас. Сочетание эпоса и экшена делают эту историю привлекательной для широкого зрителя», – рассказал худрук «Шалома» Олег Липовецкий.
Сюжет одноименной восточной сказки переносится в наши дни: современные Тахир и Зухра – мигранты, оказавшиеся на перекрестке культур. Работающий на стройке Тахир пытается пережить решение любимой выйти замуж за другого. Получилась притча, в которой “гости столицы” обобщаются до уровня мифических персонажей, а их проблемы рассматриваются на вневременном уровне.
По словам Мурата Абулкатинова, в спектакле негероические события делают из простого человека героя. А почти притчевый текст превращает «Тахира и Зухру» в философское высказывание. «В пьесе затронута тема богоборчества: одновременно рок, как в античной трагедии, но вместе с тем во всех событиях чувствуется сентиментальность и романтика», – говорит режиссер.
По мнению худрука Олега Липовецкого, “появление в репертуаре этой истории современных рабов подтверждает стремление «Шалома» быть еврейским театром для всех национальностей”.
В начале 2023 года «Шалом» вернулся на свою историческую сцену на Варшавском шоссе. Олег Липовецкий рассказал о планах на сезон, а также подчеркнул, что «Шалом» продолжит работу в рамках своей миссии: это театр для всех национальностей, который говорит о толерантности, антифашизме, добрососедстве.
Фестиваль искусств «Черешневый лес» – уникальный проект, учрежденный компанией Bosco di Ciliegi. Из камерного музыкального фестиваля он вырос в одно из самых ярких событий культурной жизни. С 2001 года под сенью «Черешневого леса» распускается соцветие театральных премьер и музыкальных событий, выставок, издательских и арт-проектов. Фестиваль открывает новые имена и привозит звезд мировой сцены, представляет экспериментальные проекты и удивляет новыми интерпретациями классических произведений. От «Вишневого сада» к «Черешневому лесу» – такова скрытая метафора фестиваля.
О театре. В 1973 году в Москве появился Еврейский музыкально-драматический ансамбль, в который вошли актеры легендарного ГОСЕТа Михоэлса. На основе этого ансамбля, под руководством Якова Губенко был воссоздан еврейский театр, который, благодаря трудам Губенко получил здание бывшего кинотеатра «Луч» на Варшавском шоссе, а позже, при А.С. Левенбуке был перееименован в Московский государственный еврейский театр «Шалом». В декабре 2021 года худруком стал режиссер Олег Липовецкий.
О режиссере. Мурат Абулкатинов – выпускник Театрального института СГК им. Собинова и ГИТИСа. Лауреат областного фестиваля «Золотой Арлекин» за спектакль «Золушка» в Саратовском муниципальном театре «Версия». Обладатель именной стипендии Анатолия Эфроса. В специальную программу «Маска плюс» 2023 года включен спектакль «Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю», который Абулкатинов поставил в Прокопьевском театре драмы.
О художнике. Софья Шнырева окончила факультет сценографии Школы-студии МХАТ. Участвовала в выставки «Гостинцы» в доме-музее им. Ермоловой. Художник по костюмам и художник-постановщик короткометражных фильмов «Он придет» Алины Насибуллиной и «Теория вероятности случайных событий» Александры Санара. Сотрудничает с Мастерской Брусникина, Национальным театром Карелии, Театром им. Ермоловой.
«Тахир и Зухра»
26, 27, 28 апреля
1 час 40 минут без антракта