Новая волна цветения в парке “Зарядье”. Ландшоу в летних тонах

В парке “Зарядье” стартует вторая глава ландшоу “Волны цветения”. Сезонный природный аттракцион запустили в апреле 2022 года, он состоит из трех глав – весенней, летней и осенней. Во время цветения апрельской волны москвичей и гостей столицы радовали первоцветы – пушкинии, мускари, хионодоксы, крокусы и анемоны.

К Дню семьи, любви и верности в парке появились белоснежные нивяники и золотые подсолнухи. Они также символизируют более “северный” и “южный” подходы к солярным образам в массовой культуре.

“Любит, не любит…” – непроизвольно думаешь при виде бело-желтых ромашек. Эти полевые цветы несколько тысячелетий олицетворяют молодость, невинность и чистоту.

При подборе ботанического сетапа для летнего ландшоу агрономы Зарядья провели целое исследование, не только ботаническое, но и символическое. В разных культурах значений у белого полевого цветка с желтой серединой много, но все они связаны с солнцем, радостью, летом, юностью и чистотой.

В Скандинавии цветок ромашки был символом богини Фрейи, отвечающей за любовь, материнство и плодородие.

С древнеанглийского название цветка переводится как “дневное око” – белоснежные лепестки раскрываются под прямыми солнечными лучами. Англичане ассоциируют весенне-летние цветы с детством и беззаботностью.

Славяне почитали ромашку за целебные свойства. Цветок стал олицетворением здоровья.

И, конечно, ромашка – символ Дня семьи, любви и верности. Именно этот цветок изображен на реверсе медали, которая ежегодно вручается парам, прожившим в браке более 25 лет, сохранившим семейные традиции и устои, обеспечившим достойное воспитание детям.

В парке “Зарядье” на холме, соединяющем Медиацентр и Заповедное посольство, напротив березового леса высадили более 5,4 тыс. нивяников – или иначе “садовых ромашек”.

“Нивяник обыкновенный, а в обиходе его зачастую называют ромашкой, хотя с ботанической точки зрения это не совсем корректно, так как растения относятся к разным родам, – одно из самых любимых, да и самых распространенных растений центральной полосы России, – говорит главный садовник Зарядья Евгений Сапунов. Распространен этот цветок и в Москве, его можно встретить на природных территориях, в садах, парках, скверах и дворах. Нивяник – это неизменный символ лета. Белый цветок часто ассоциируется с чем-то простым и с детства знакомым”.

Интересно, что, несмотря на распространенность нивяника, он имеет в Москве охранный статус как восстановившийся вид. Кроме того, в фабуле второй главы “Волн цветения” поле нивяников соединяет северный ландшафт и березняк, снова повторяя концепцию ландшафтов-аналогов, заложенную при проектировании парка.

А в южной части парка у прудов и на склонах под Парящим мостом появились 8,5 тысяч золотых подсолнечников. Эти декоративные сорта, которые отличаются высотой, размером и палитрой соцветий, будут вдохновлять гостей парка на фото и публикации в соцсетях.

Родиной подсолнечников считается территория современной Мексики. Солнце – один из главных предметов культа у мезоамериканских народов, таких как ольмеки и ацтеки. В местной мифологии Солнце имеет важное символическое значение, зачастую оно является там ключевым божеством.

Так раскрывается глубокий географо-культурологический бэкграунд подсолнечника как главного “солярного” растения. В современной популярной культуре подсолнечники привычно ассоциируются с Винсентом Ван Гогом и Клодом Моне.

“Подсолнечники, а в простонародье “подсолнухи” обладают удивительным свойством – гелиотропизмом – способностью поворачиваться к свету и менять положение соцветий в зависимости от положения солнц, – говорит Евгений Сапунов. Helianthus (с греческого “цветы солнца”) размещены в таких местах, чтобы дать возможность фотолюбителям и профи снимать пейзажи с разными объектами парка. Утром в кадр попадает Парящий мост и Колокольня Ивана Великого, вечером – Стеклянная кора и Церковь Зачатия Анны, что в Углу”.

“Лето в России – всегда про подсолнухи и ромашки. Это такие цветы из самого детства. При создании второй летней волны команда Зарядья сыграла в ассоциации. Так, к Дню семьи, любви и верности в Зарядье встретилась “пара” — ромашка и подсолнух, — рассказал директор парка Иван Демидов. — “Садовые” или “дачные” ромашки на склоне Медиацентра у профессионалов известны как “нивяник”, они ближе к хризантемам, но символизм соблюден”.

Нивяники и подсолнечники, появившиеся в Зарядье, высажены по технологии pot-in-pot, их привезли из питомников и расставили в специально подготовленную систему горшков-контейнеров. Такой подход к посадке продиктован возможностью быстрой “посадки”. В традиционной истории садово-паркового искусства есть специальный термин “ах-ах”, неожиданный сюрприз, необычайно красивый вид из парка на окружающий ландшафт. Эта идея и легла в основу “ландшоу”. “Цветочные волны” не только появляются в парке за считанные часы, но в течение сезона могут трансформироваться, формируя все новые фоны для фотографий.

Стоит отметить, что растения очень метеозависимы, но по мнению агрономов парка и нивяники, и подсолнечники будут цвести до середины августа.

Ландшоу

Специалисты “Зарядья” уверены, что яркие, эмоциональные цветовые акценты добавят динамики в массивные “гладкие” пространства парка. Предполагается три смены цветочной волны: весна, лето и осень.

Проект дополняет первоначальную концепцию “Зарядья” — создание образов пяти климатических зон России: тундры, леса, степи, луга и субтропиков в одном месте. Это не точная копия растительности природных территорий, а научно-обоснованный подбор растений-аналогов, устойчивых к городской среде. Каждая цветочная волна учитывает особенности парковых ландшафтов-аналогов, “подобрана” под визуальный образ и природно-климатические условия территории. При этом волны объединяют все зоны “Зарядье” в единый масштабный цветочный аттракцион.

Сезонное ландшоу направлено на формирование “идеального пейзажа” парка XXI века через сочетание классических приемов паркового искусства и элементов современного дизайна, архитектуры, технологий и экосреды.

Связанные изображения:

Follow by Email
VK
WhatsApp