Выставка в Музее криптографии “Ваше сообщение отправлено”

Stanza Artwork

Первая временная выставка Музея криптографии объединит три художественных высказывания на тему коммуникации и гиперподключенности в современном мире. Выставка откроется 21 декабря одновременно с самим Музеем. В проекте представлены арт-работы художника Stanza (Великобритания), российского художника Дмитрий Морозов :vtol:, а также исследовательской группы — Владан Йолер вместе с Share lab (Сербия). Выставка станет первой частью двухчастного проекта о цифровой среде коммуникации. Куратор проекта – Анна Титовец.

Мы отправляем и получаем тысячи сообщений каждый день. Развитие цифровых технологий формирует современную культуру во многих аспектах — от привычек и специфических слов, которые незаметно вошли в нашу жизнь как следствие ежедневного взаимодействия с веб-браузерами, приложениями и гаджетами, до индивидуальных “пузырей” информационной среды, которые формируются для каждого из нас алгоритмами на основе нашего поведения в интернете. Мы доверяем переписку с коллегами, разговоры с любимыми и незнакомыми, частную информацию о нас  разветвленной инфраструктуре сети интернет, принимая правила медиума, но не задумываясь о его внутренней архитектуре.

Ежесекундно мы и окружающие нас гаджеты оставляют “цифровые следы”, а тысячи невидимых нам алгоритмов анализируют информацию, которая оставлена нами вольно или невольно в сети. Каждое отправленное сообщение — это не просто акт коммуникации, но и часть гигантской базы данных, которую накапливает цифровое пространство. 

Выставка “Ваше сообщение отправлено” и ее участники обращают внимание на различные аспекты коммуникации в цифровую эпоху,  где все люди являются частью одной “гиперсети”. 

Так, масштабная инсталляция “Машина Немезиды” английского художника Stanza предлагает взглянуть на современный мир как на кибер-мегаполис, ландшафт которого создан из электронных плат, в которые встроены сенсоры, считывающие различные данные из окружающего мира. Таким образом, инсталляция обнажает физическую составляющую нашей цифровой жизни. Художник подчеркивает многослойность технологического мира как большой базы данных, в которой встает вопрос о контроле за личной информацией и технологиях как инструменте контроля над нашей жизнью. 

Работа Transmitter Дмитрия Морозова (::vtol::), созданная специально для выставочного проекта в Музее Криптографии, обращается к метафоре процесса передачи сообщения как такового, где абстрактная кинетическая система  — цепь из маятников — обеспечивает этот процесс. Каждое касание маятников друг друга, в которые интегрированы RFID датчики — шаг в передаче сообщения к финальной точке. 

Исследование “Фабрика алгоритмов Facebook» Владана Йолера и Share lab (Сербия) предлагает своего рода анатомическую схему, которая вскрывает политэкономическую подоплеку социальных сетей и показывает, как алгоритмы интерпретируют каждый клик в сети facebook. 

Выставка является первой частью двухчастного проекта о цифровой среде коммуникации. Вторая часть под названием “Ваше сообщение доставлено” будет посвящена проблематике, связанной с вопросами приватности и анонимности в современном мире.

О музее

Напомним, что первый в России Музей криптографии откроется 21 декабря по адресу Ботаническая улица, 25. Здание, в котором будет расположен Музей, впервые откроет свои двери для широкой публики. В советские годы это была знаменитая «шарашка» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. 

Это первый и единственный в России научно-технологический музей о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах. В экспозиции несколько десятков экспонатов и более 130 инсталляций. Музей обладает уникальной коллекцией предметов, аналогов которой не представлено в России в открытом доступе: многие из них впервые специально рассекречены. Также в постоянной экспозиции — современные арт-объекты, медиаискусство и художественные интерпретации на тему информационной эпохи.

Одним из центральных и самых больших объектов музея станет инсталляция, посвященная легендарной шифровальной машине «Фиалка» (М-125), изобретенной в СССР после Второй мировой войны и несколько десятилетий использовавшейся странами Варшавского договора. До 2020 года вся информация об устройстве и его внешний вид держались в строжайшем секрете. На территории России единственным местом, где можно вживую увидеть знаменитую «Фиалку», станет Музей криптографии, причем будут представлены как оригинал «Фиалки», так и гигантская копия шифровальных дисков: благодаря ей можно будет в буквальном смысле проникнуть внутрь секретной шифровальной машины и попробовать зашифровать сообщение. В экспозиции XX века будут воссозданы два кабинета великих ученых — Владимира Котельникова и Клода Шеннона. Здесь же можно будет найти инсталляцию, посвященную линии «Москва — Вашингтон» и номерные станции со всего мира, а также разделы, которые расскажут о секретах разведчиков, шифрах и сетях, которые они использовали, и их жизни.

Музей криптографии станет пространством для самых разных художественных экспериментов. В постоянной экспозиции — современные арт-объекты, медиаискусство и художественные интерпретации на тему информационной эпохи.

Под кураторством Анны Титовец музей представит выборку арт-работ, которые предложат неожиданный ракурс на представленную научную проблематику, заставят задуматься о возможных будущих сюжетах развития технологического общества и просто насладиться медиаискусством. Работы художников, которые будут сменяться, органично вписываясь в постоянную экспозицию, находятся в диалоге с темами научных инсталляций: от истории интернета до особенностей шифрования, технологии блокчейн и безопасности в интернете в целом.

Биографии художников:

Stanza (Великобритания) – медиахудожник, работает с темой интернет-среды, на протяжении последних 30 лет создает масштабные инсталляции и представляет их в музеях и на фестивалях по всему миру. Работы художника были представлены на более чем ста выставках, в том числе на Венецианской биеннале, в Музей Виктории Альберта, в Tate Britain, на Биеннале в Сиднее, Музее современного искусства в Мексике, ICA London, Биеннале Сан-Паулу и других. В Москве художник представляет свою работу впервые. 

Дмитрий Морозов / ::vtol:: (Россия) –  художник, исследователь. Работает на пересечении искусства, науки и технологий, создавая роботизированные инсталляции, гибридные и интерактивные проекты. Его произведения были представлены на различных выставках и фестивалях, в том числе в ГЦСИ, MMOMA, Музее “Гараж”, Государственной Третьяковской галерее, Электромузее, Laboratoria Art&Science Space (Москва),  ZKM | Центре искусств и медиатехнологий (Карлсруэ), Boulder Museum of Contemporary Art (Боулдер), National Taiwan Museum of Fine Arts (Тайчжун), SIGGRAPH 2016 (Анахайм) и ряда других крупных фестивалей, таких как Mirage (Лион), Ars Electronica (Линц), Future Everything (Манчестер) and CTM (Берлин).

Лауреат Премии им. Сергея Курехина (2013), Prix Cube (Франция, 2014). Почетные упоминания: VIDA 16.0 (Испания, 2014), Ars Electronica (Австрия, 2015, 2017).

Share Lab (Сербия), частью которой является профессор Владан Йолер – исследовательская группа, базирующаяся в Сербии, в рамках которой была создана лаборатория исследования и изучения данных, технических аспектов, затрагивающих общество, возникающих на стыке между технологиями и обществом. В большинстве случаев метод группы не опирается на доступные данные, а основан на получении информации с помощью различных инструментов анализа открытых сетей или данных, полученных с помощью специальных приложений или оборудования.

Команда Share Lab состоит из профессора Владана Йолера, Андрея Петровски, доктора Джордже Кривокапича, Душана Острачанина, Николы Котура, доктора Яна Красни, Кристиана Лукича, Милоша Станоевича, Оливии Солис Виллаверде, Тамары Павлович.

Куратор: Анна Титовец [Intektra]  — медиа- и видеохудожница, куратор в области цифровых и новых медиа, культуролог. Основатель и программный директор фестиваля аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства Plums Fest, куратор множества фестивалей и событий в сфере медиаискусства в России и Европе. Как художница работает преимущественно с видео, интерактивными и mixed-media инсталляциями. Работы художницы были представлены на выставках и фестивалях в Линце, Базеле, Милане, Берлине, Барселоне, Екатеринбурге и Москве. В данный момент работает в качестве куратора и креативного директора над экспозицией Музея Криптографии (открытие 21 декабря 2021 года).

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp