Мосты в парках Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» — настоящий музей мостов под открытым небом. Например, гротесковые мосты, расположенные в южной части царицынского парка, относятся к числу памятников парковой архитектуры начала XIX века. Они представляют собой каскад из трех декоративных мостов, переброшенных через естественные овраги в парке. Все они соединяют склоны древнего сухого оврага и располагаются между павильонами «Нерастанкино» и «Храм Цереры». Краснокирпичные мосты с белокаменным декором имеют вставки из грубо отесанного камня («гротеска») – отсюда и их название. Большой гротесковый мост сооружен на месте разобранного обветшавшего каменного моста 1790-х гг.  Малый мост имеет более сдержанный декор — вставками украшена только арка пролета. Третий мост — самый маленький — сооружен из красного кирпича с отделкой гладкими белокаменными блоками. Все мосты изначально были оснащены парапетами, однако со временем их заменили гладкими белокаменными тумбами. 

К началу 1880-х Царицыно из парка для прогулок превратился в дачный поселок. Мосты к этому времени постепенно обветшали, на них даже росли деревья. К началу XX века Третий мост был полностью разрушен, но кладка и белокаменные детали Большого и Малого мостов были восстановлены. На них снова появились белокаменные тумбы и железные кованые решетки (вместо деревянных). К началу 1990-х гг. мосты снова пришли в полуразрушенное состояние. Следующая реконструкция проходила только в 2006–2007 гг. Большому и Малому мостам придали максимально достоверный исторический облик. Также был воссоздан и Третий мост — на основе описаний и сохранившихся изображений начала XIX в. Найти их можно в южной части Царицынского парка. 

Также в Царицыно есть Большой мост через овраг. Это один из самых крупных каменных мостов в Москве, он переброшен через Большой овраг. С него можно увидеть весь музей-заповедник. Это одно из главных сооружений царицынского ансамбля. Мост был построен в 1778-1784 гг. Именно с него, по замыслу архитектора Василия Баженова, должна была начинаться дворцовая часть резиденции. Парадный 80-метровый мост считается самым крупным из всех сохранившихся мостов XVIII века и выдающимся шедевром русского мостового строительства. Массивное сооружение кажется легким из-за арочных пролетов — широких у основания и узких в верхней части. Арки напоминают порталы готических соборов. Краснокирпичная кладка украшена белокаменными геометрическими фигурами. С конца XIX века мост стал частью Царицынского шоссе – оно связывает станцию Царицыно с Каширской дорогой. Во время Великой Отечественной войны по мосту шли танковые колонны. В 1975 году автомобильное движение по территории Царицынской резиденции закрывается. Мост к этому времени пребывал уже в полуразрушенном состоянии. В ходе масштабных реставрационных работ 1985-2007 гг. были восстановлены рухнувшие проезды над арками и парапет, реконструированы многие декоративные элементы. Сегодня облик Большого моста полностью восстановлен в варианте начала XIX века.

Найти мост можно у Хлебного дома, в центральной части парка.

На берегу Верхнего Царицынского пруда расположен Мостик Лемешева. С него открывается обзор на Верхний Царицынский пруд и остров с аркой-руиной, также известной как «Русалкины ворота». На его месте больше полувека назад находился деревянный мостик, на котором снимали эпизод из фильма «Музыальная история» 1940 года — здесь Сергей Лемешев пел, признаваясь девушке в любви. Того мостика уже давно нет, но вместо него построили прекрасный.каменный мост в готическом стиле, и его по привычке называют «мостиком Лемешева».

В самом центре Царицына можно найти Фигурный мост, он перекинут через Воздушную улицу. Это одно из главных строений Василий Баженова в Царицыне. Сейчас через него ко дворцу ведет главная аллея. В XVIII века это был второй парадный въезд на территорию Царицына. Архитектор Василий Баженов придал мосту облик крепости – за счет высоких башен со стрельчатыми проемами. Он сам и назвал этот мост «Фигурным» — в связи с затейливым декором. Здесь переплетаются характерные для всех царицынских построек красный кирпич и белый камень, а также резные карнизы и ромбовидные накладки, колонки и пирамидки. Расположение на крутом склоне холма было призвано скрывать от гостей резиденции дворцовую панораму. Зато стоит пройти под мостом – и глазу открываются сразу все постройки. Строительство моста началось в мае 1776 года. В 1777 году «на башенках и перапете на вкус англичан» установили деревья в кадках, затем был сооружен северный пандус — спуск с моста в сторону церкви. Никаких существенных перестроек здесь не производилось на протяжении двухсот с лишним лет. Мост сохранился на удивление хорошо. В 1987–1992 гг. – в ходе масштабных реставрационных работ – были восстановлены декоративные элементы. Для удобства и безопасности посетителей на пандусе сделали несколько пологих ступеней.

В Парке Горького можно пройтись по Китайскому мостику на Голицынских прудах. Необычное название мостика уходит корнями в 1923 г., когда на территории будущего Парка Горького проходила ВСХВ. На берегу большого Голицынского пруда располагался павильон Дальневосточной республики (марионеточного, буферного государства между СССР и Японией, в 1920-гг.). Павильон был выполнен в виде храма — пагоды, которая у советских граждан ассоциировалась с Китаем. Поэтому среди посетителей выставки и парка павильон, а вслед за ним и мостик рядом с ним, стали называться китайскими. Первая версия мостика, создававшаяся для выставки 1923 г., была деревянной, а в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова построен каменный с металлической оградой. 

В Нескучном саду сразу 3 мостика: Большой, Средний и Малый.
Раньше помимо декоративных, мони имели и практические функции: Большой каменный мост соединял усадьбу с территорией Нескучного сада — по нему обычно ездили кареты и коляски, Средним мостом пользовались всадники, по Малому совершались пешие прогулки, так как в овраге под мостами протекал ручей, впадавший в Москву-реку. Малый мост также получил название Гротескового (Гротескного). С этим мостиком связана любопытная легенда: считается, что если молодожены пройдут по этому мосту, держась за руки, то их брак будет крепким.

В музее-усадьбе «Кусково» пешеходный мостик можно найти у пруда рядом с Голландским домиком. Он встречает посетителей у входа со стороны Дворцового проезда. Ранее на его месте был расположен подъемный мост, через который гости XVIII века попадали на территорию усадьбы. Граф П.Б. Шереметев в то время начинал удивлять своих гостей уже с момента их въезда в усадьбу — у пруда Голландского домика гостей «встречали» ручные карпы, которые приплывали «приветствовать» посетителей по звону колокольчика.

С мостика открывается вид на Голландский домик и пруд слева, а справа виден Большой усадебный пруд. Также с него можно полюбоваться на аллею, ведущую к Парадному Двору, на котором расположено основное кусковское здание — шереметевский Дворец. 

В усадьбе Воронцово также есть несколько пешеходных мостиков. Один из них проложен через ров. Этот мостик входит в Ансамбль парадного въезда, устроенный в псевдоготическом стиле. Найти его можно у входа со стороны ул. Архитектора Власова. С белого мостика открывается вид на сам Ансамбль, а также на клумбы рядом с ним — весной там высаживают тюльпаны, а летом — бегонии и цинерарии. В конце 18 века один из владельцев Воронцова Николай Васильевич Репнин возвел мемориально-триумфальную «турецкую крепость» в память о взятии им города Мачина. Так, по мнению хозяина усадьбы, все проезжающие сразу видели, что Воронцово принадлежит герою русско-турецких войн. Мостик был частью ансамбля, но раскопали и отреставрировали его только в 2006-2007 годах. Также на территории есть небольшой мостик, по которому можно попасть на Остров любви и полюбоваться на пруд вокруг острова. Это небольшой островок с липами, ивами и скамейкой. На пруду обитают утки с утятами, сейчас утята подрастают. В этом году там впервые появилась хохлатая чернеть.  

Мостик появился во время реставрации усадьбы в 2006-2007 гг., найти его можно у входа со стороны ул. Академика Пилюгина.

Еще один современный мостик находится на Большом Воронцовском пруду. С деревянного сооружения открывается вид на пруд, ивы, тополя и живописный клен. На пруду растут кувшинки, во второй половине июня-июле они зацветут. Сейчас он временно закрыт, но это не мешает любоваться им.

В парке «Ходынское поле» деревянный полукруглый мостик является переходом через пруд. С него открывается вид на просторы парка: холмы, панорамные качели, кленовую аллею и детскую площадку.

Мостик расположен в тихой зоне парка, рядом с прудом прудом и детской площадкой «Авиатор». В пруду более 20 видов рыб, здесь плавают огари с маленькими утятами.

В парке «Сокольники» можно пройтись по нескольким мостикам. Один из них расположен на территории Большого розария. Его вид сильно изменился во время реконструкции 2019 года. Изначально его возвели в 2008 году для украшения водоемчика, вырытого для зимнего хранения кувшинок, растущих в горшках. Он был сделан прямым, деревянным, по исторической фотографии сокольнического мостика. В соответствии с проектом реконструкции, здесь был построен металлический белый мостик в стиле русских усадеб. Сам мостик прямой, интересный изгиб задается деревянными перилами, под которыми посетителей от падения защищает фирменная сокольническая «сеточка». Эскиз мостика делали ландшафтные архитекторы парка.
С него открывается вид на декоративный водоем, украшенный водопадом. По берегам расположены заросли китайского тростника. Здесь также распускаются белые, желтые и розовые кувшинки, живут зеленые озерные лягушки, иногда залетают отдохнуть утки-кряквы.

В сиреневом саду парка можно полюбоваться на белые изогнутые металлические мостики с деревянными перилами и декинговыми настилами. Они расположены над сухим ручьем, устье которого выложено округлой галькой. По берегам ручья растут цветники в природном стиле, сирень и белая акация, а в лесной части — молодые рододендроны. В апреле здесь можно наблюдать цветение первоцветов. Так как мостики расположены близко, открываются интересные виды с мостика на мостик. Они появились в 2011 году над образовавшимся в результате ливней руслом ручья и сначала были деревянными.

В парке «Кузьминки» есть необычный «горбатый мостик». Это памятник парковой архитектуры середины XIX века. Он построен из красного кирпича с декоративными украшениями из белого камня, переброшен через искусственный ров, отведенный от Верхнего пруда и частично  заполненный водой. С мостика открывается вид на Верхний пруд в усадьбе Влахернское-Кузьминки, а также на Гроты и Западный флигель Господского дома на противоположном берегу пруда.

С 1847 г. после отъезда архитектора  А.О. Жилярди в Италию его ученик М.Д. Быковский стал работать в Кузьминках самостоятельно. Последний в разное время руководил проведением ряда второстепенных работ. Один из самых удачных оригинальных творений М. Д. Быковского — горбатый мостик у Конного двора. Сейчас он пользуется популярностью у молодоженов, на нем любят устраивать фотосессии. 

В Сквере по Олонецкому проезду в 2012 году был построен переходный деревянный мост, с которого открывается вид на экологически чистую территорию. Он находится на пути от Олонецкого проезда к биоплато, с него можно полюбоваться на обитателей водоема: лебедей, гусей, уток, чаек и др.

Еще один пешеходный деревянный мостик можно увидеть на пути с Олонецкого проезда на Сухонскую улицу, также здесь есть круглый деревянный мост c широкими ступенями. Вблизи часто можно увидеть уток-крякв и чаек.

Большой каменный мост через Яузу находится у главной аллеи при входе в парк со стороны ул. Сухонская. Традиционно здесь проходят фотовыставки. На другой стороне – два плавных схода к реке. С моста получаются красивые фотографии в зеленом обрамлении деревьев Сквера по Олонецкому проезду.

В парке «Красная пресня» можно прогуляться по изогнутым старинным

мостикам. Они расположены над голландскими прудами. С них можно полюбоваться на вид небоскребов Москвы Сити и ЦМТ. Эти островные мостики и голландские пруды остались с того времени, когда усадьбой владели князья Гагарины. 

Мосты в парке «Дружба» соединяют между собой Фестивальные пруды, образованные на месте старых карьеров Никольского кирпичного завода. Пруды и мостики между ними — основной элемент паркового ансамбля.

С них открывается красивый вид на Фестивальные пруды, центральную скульптурную композицию парка — монумент «Дружба» и утиный остров в центре одного из прудов. Пруды и мостики появились во время возведения парка в 1957 году к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. К Олимпиаде-80 деревянные мостики на прудах заменили на каменные.

Есть поверье, что если загадать желание и пройтись по всем четырем мостикам на прудах, оно обязательно сбудется.

Фото @cherez_prizmu_golubyh_glaz

Информация предоставлена пресс-службой «Мосгорпарк»

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp