Российский еврейский конгресс объявил Третий конкурс музейно-выставочных грантов
5 апреля Российский еврейский конгресс открыл сбор заявок на свой Третий грантовый конкурс музейных инициатив и выставочных проектов, связанных с еврейской историей и культурой.
Принять участие могут любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации из всех регионов России: музеи, учреждения культуры, научно-исследовательские институты, местные еврейские общины, имеющие онлайн- или офлайн- презентационные площадки.
«Еврейские культурные проекты в нашем понимании — это то, что либо создано евреями, либо используется евреями, либо декларируется еврейским, — говорит инициатор конкурса, президент РЕК Юрий Каннер. — То, что мы проводим уже третий конкурс музейных инициатив и выставочных проектов, означает, что интерес к еврейской культуре и еврейской идентичности – устойчивый тренд».
Последний срок приема заявок – 15 июня 2021 года. Победители будут объявлены, как ожидается, 16 августа 2021 года. Каждому из проектов-победителей Российский еврейский конгресс выделит грант в размере до 1,4 млн рублей. Проекты, которые получат поддержку, будут определены экспертным жюри, а призовой фонд сформируют попечители конкурса – члены бюро президиума РЕК Григорий Ройтберг и Лен Блаватник.
Основные приоритеты грантового конкурса РЕК – популяризация еврейской культуры ценностей и традиции как важных составляющих иудео-христианской цивилизации; представление богатства и драматизма еврейской истории с древнейших времен до наших дней; осмысление значимости для человечества таких явлений, как Холокост и феномен Праведников народов мира; сотрудничество и совместная деятельность федеральных, региональных и муниципальных государственных, общественных и частных культурных институций, еврейских общин.
«Главная задача нашего конкурса – «разгерметизация» еврейской культуры и традиции, — отмечает Юрий Каннер. — Наш приоритет — еврейские проекты на нееврейских площадках. Мы стремимся к тому, чтобы посетители музеев и выставочных залов ощущали еврейскую историю как неотъемлемую часть российской истории».
С помощью конкурса Российский еврейский конгресс стремится повысить восприимчивость российской аудитории к еврейскому гуманитарному контенту; вести профилактику антисемитизма и ксенофобии в обществе; способствовать развитию сотрудничества и формирования партнёрских связей между организациями и учреждениями культуры и еврейскими общинами регионов РФ. Среди других задач — содействовать изучению, сохранению, расширению и формированию государственных (музейных), общественных и частных коллекций, посвященных еврейской истории, культуре и укладу жизни еврейского населения; расширить роль организаций культуры и еврейских общин как центров развития местных сообществ; помочь в охране и восстановлении объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение для еврейского народа.
«У нас появились проекты с продолжением, — говорит куратор конкурса, советник президента РЕК, искусствовед Анатолий Голубовский. — Удачный проект предлагает интересное продолжение, и мы с радостью поддерживаем такие инициативы. Пример — возрождение синагоги горских евреев в Буйнакске «Открывая синагогу в Темир — Хан-Шура», который, надеемся перерастет в большую регулярную акцию, посвященную влиятельной культуре горских евреев».
Претендовать на гранты смогут экспозиционно-выставочные проекты (в том числе создание новых или модернизация существующих экспозиций, временные, в том числе, передвижные выставки); проекты музеефикации современности, в том числе нематериального наследия, актуализации локальных и личных историй, экскурсионные, историко-культурологические, мемуарные аудиоциклы; информационные проекты (онлайн базы данных и архивы, виртуальные выставки, приложения и т.д.); проекты в общественных пространствах по музеефикации городской среды (памятники, памятные и информационные знаки и иные формы мемориализации), а также объекты в жанре стрит-арт и паблик-арт.
Правила участия и подачи заявок размещены на сайте Российского еврейского конгресса по адресу: https://rjc.ru
В РЕК рассчитывают, что третий грантовый конкурс превзойдет успех двух предыдущих. На первом в 2019 году победили шесть проектов, отобранные среди семидесяти соискателей, второй конкурс в 2020-м определил одиннадцать победителей.
«Второй грантовый конкурс проходил в тяжелых условиях пандемии, — говорит Анатолий Голубовский. — Это не помешало тому, что четыре серьезных и ярких проекта реализованы и привлекают большой интерес аудитории. Все они заработали в марте этого года. Это, прежде всего постоянная экспозиция в Государственном музее истории российской литературы имени Даля «Улица Мандельштама». Мы гордимся тем, что в главном литературном музее страны в год 130-летия великого поэта при поддержке РЕК открылась уникальная и, что важно, первая постоянная экспозиция о семье Мандельштамов. Большой интерес публики и специалистов привлекла выставка «Блуждающие звезды» в галерее «На Шаболовке». Она посвящена тому, как художники еврейского происхождения в первой половине ХХ века, под гнетом советской пропаганды взаимодействовали с традицией, еврейской идентичностью. Ярким событием стал музейно-театральный видеоперформанс «Приключения Соломона Маймона» в Электротеатре «Станиславский». Мы ожидаем сенсационных историко-краеведческих открытий от проекта «Сибирская Австралия», разворачивающегося в Кемеровской области, в городе Мариинске. Группа юных волонтеров под руководством опытных культурологов и педагогов восстанавливают удивительную и совершенно забытую деловую историю Сибири, в которой огромную роль играли еврейские предприниматели. На подходе и другие проекты-победители второго грантового конкурса РЕК. До сих пор открыта уникальная выставка «Скрипка Бромберга» (победитель Первого конкурса), она посвящена антисемитским компаниям в СССР с 1917 по 1950-е годов».
Среди других наиболее резонансных проектов, получивших гранты от РЕК: выставка-книга «Найди еврея» журналиста Анны Наринской, куратора Кати Бочавар и дизайнера Игоря Гуровича, представленная в галерее «Граунд Солянка», а также музыкально-художественный перформанс «Открывая синагогу Темир-Хан Шура» куратора Кати Гандрабуры. Этот проект в буйнакской синагоге горских евреев, закрытой в течение 30 лет, был представлен художником Максом Эпштейном, композитором Юрием Бренером из Израиля и международной звездой джазовой и этнической музыки Аркадием Шилклопером. Кроме того, важным региональным событием стала выставка «Живы и веселы. Оскар Фельцман и Белорусской государственный еврейский театр в эвакуации» в Новосибирском краеведческом музее. Пребывание БелГОСЕТа в Новосибирске во время войны тогда было одним из главных и незаслуженно забытых культурных событий в городе. Эта выставка, как и все остальные проекты, побеждающие в грантовом конкурсе, восполняет пробелы в общей исторической памяти.
Информация предоставлена пресс-службой организаторов