«Мы вас ждем, товарищ птица!»
3 апреля Парк Горького запускает уникальный проект «Крылатые соседи»!
«Крылатые соседи» – это интеллектуальное приключение с погружением в живую природу, насыщенный марафон с научной программой и использованием современных девайсов для мониторинга птиц, яркий праздник с участием экспертов, ученых, бердвотчеров и современных художников, а также возможность развивать Парк Горького вместе с его командой.
Проект «Крылатые соседи» рассчитан на несколько лет. Его цель – защита пернатых, проживающих на территории парка, создание комфортных условий для их гнездования и увеличения популяции птиц, запуск системы мониторинга численности особей и определение видового разнообразия.
В реализации программы, помимо команды Парка Горького, которая занимается разработкой проекта, участвуют эксперты МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Баумана, профессиональные орнитологи и бердвотчеры.
5 фактов о проекте:
1. 100 скворечников*
Именно столько птичьих домов будет создано в мастерской парка и развешено на его территории – в Партерной части и Нескучном саду – на первом этапе проекта. Главный принцип — делать экологично-комфортно-грамотно. В качестве стройматериалов выбирается древесина лиственных пород, которая не выделяет смолу; в качестве декора – только натуральные краски пастельных тонов, ни в коем случае нельзя пропитывать детали птичьего дома химическими средствами, такими как олифа – резкий запах может отпугнуть птиц. Внутри домов стенки остаются необработанными, чтобы птицы могли выбраться наружу.
2. Big Data
В перспективе несколько скворечников будут оснащены встроенными камерами**, данные с которых будут поступать в единую систему мониторинга. Система позволит распознавать, загружать и анализировать данные фотофиксации. Разработкой занимаются специалисты Бауманки. Демо-версия будет реализована в 2021 году.
3. Фотоловушки
В Партере парка установят компактные камеры** с датчиками движения и временем срабатывания 0,7 сек. Фото расскажут: когда птица заселилась и птенцы вылетают из скворечника, как строится гнездо и многое другое. Так мы сможем сосчитать птиц парка и узнать, какие виды здесь обитают.
**мы гарантируем, что ни одно устройство не представляет опасности, не доставит дискомфорта и не помешает птицам в их повседневной жизни. Камеры специально разработаны для наблюдений в дикой природе: они не имеют вспышек, работают беззвучно и оборудованы датчиком ночного видения.
4. «Умный парк»
На основе полученных данных будет создана интерактивная карта для сотрудников парка. Это позволит организовать smart-систему паркового хозяйства и планировать повседневные работы, не мешая птицам: к примеру, не скашивать траву в местах их обитания. Почему это важно? Естественный травостой – это и кормовой участок, и одновременно укрытие для птиц. В перспективе «дома на деревьях» планируется оснастить датчиками распознавания птиц по голосу.
5. Гостиничный бизнес
Летом будут созданы отели для насекомых. В них жуки, златоглазки и прочая живность успешно переносят холода, так что на момент гнездования птиц в парке их будет достаточное количество. Помимо того, что насекомые являются кормом для птиц, они помогают бороться с вредителями деревьев: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами.
Почему Парк Горького?
Именно с Парка Горького началась история праздника в Советском Союзе: 1 апреля 1925 года на Воробьевых горах впервые отметили Международный день птиц. Юннаты под руководством преподавателя московской Центральной биостанции Николая Дергунова установили скворечники, в подготовке участвовал Владимир Маяковский – помогал рисовать плакаты и сочинил знаменитое двустишие в свойственной ему манере: «Мы вас ждем, товарищ птица, Отчего вам не летится?» Не прошло и 100 лет — мы возвращаем традиции в парк!
3 апреля будет дан старт первому этапу программы – в нем примут участие директор Парка Горького Павел Трехлеб, эксперты научного сообщества, бердвотчеры, стрит-арт художники, гости и друзья парка.
В этот день посетителей ждет насыщенная программа, которая начнется с 10:30 и продлится до самого вечера: лекции орнитологов и встречи с бердвотчерами, мастер-классы с участием именитых художников и птичья вечеринка, создание арт-объектов и квесты.
Мероприятия будут проходить одновременно на нескольких площадках. Тем, кто придет первым, можно будет поучаствовать в квесте «Птичий переполох», а в 14:00 – вооружившись биноклем, отправиться искать птиц вместе с профессиональным бердвотчером Марией Монаховой. В этот день также можно будет повесить в парке скворечники, заранее изготовленные в мастерской парка.
В Циркумференции Главного входа пройдет трехчасовой лекционный марафон, во время одной из лекций посетителям будут демонстрировать настоящих птиц: можно будет увидеть сову, гуся, галку, ворону и других пернатых. Интересные факты о птицах расскажут Юрий Соколков – фотограф-натуралист, член Союза фотографов дикой природы и соавтор книг «Красная книга Москвы», «Атлас птиц Москвы и Подмосковья», «Особо охраняемые территории г. Москвы»; Александр Борзенко, ведущий телеграм-канала о бердвотчинге «Северный глупыш» и участник программы «Птицы Москвы и Подмосковья» при Зоологическом музее МГУ, и Надежда Кияткина, координатор учета соловьев на природных территориях в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья» при Зоологическом музее МГУ, координатор проекта парка «Заповедный луг» и лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды; а также Анна Гуторова, лектор-экскурсовод Московского зоопарка.
Отдельной творческой площадкой станет Зеленая Школа Парка Горького: здесь праздник начнется в 14:00. Можно будет создать своими руками птичьи маски и устроить настоящую вечеринку (разумеется, с соблюдением всех необходимых мер безопасности), научиться готовить десерт для птиц и собрать настоящий, а главное правильный скворечник из заготовок – кураторы Школы помогут. Птицы — народ пугливый и не любят яркие краски, поэтому все деревянные дома создаются по единому шаблону с использованием природной палитры и экологичных красок.
Студенты московских архитектурных вузов тоже готовятся к запуску проекта – из спилов и подручных средств они создадут лэнд-арт и разместят свои работы у Зеленой Школы.
Завершить программу можно прогулкой по фотовыставке в Партерной части Парка, сделанной совместно с Российским географическим обществом. На фотографиях собраны удивительные, редкие и малочисленные птицы, обитающие на территории России, и интересные факты о них. Посетители выставки узнают, где гнездятся удод и мандаринка, какая птица очень конфликтная и предпочитает прятать свою пищу про запас, как летает топорик и какой крик у большого кроншнепа, какие виды занесены в Красную книгу Российской Федерации и находятся на грани исчезновения, а какие, наоборот, в современных условиях увеличивают свою популяцию.
Если решили провести выходной с Парком Горького, лучше спланировать его заранее, так как на все мероприятия можно будет попасть только по предварительной регистрации. Ссылки можно найти на официальном сайте Парка Горького и в социальных сетях.
Информация предоставлена «Мосгорпарк»