Москва стала лидером по слежке за людьми во время карантина
Правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Пандемия слежки» о том, как власти следили за россиянами во время эпидемии коронавируса. По мнению правозащитников, власти нарушали права людей на частную жизнь, медицинскую тайну и свободу передвижения, а также опробовали цифровую слежку.
В четверку лидеров среди регионов, где власти использовали почти все возможные способы слежки и контроля, вошли Москва, Подмосковье, Башкортостан и Приморский край. В столице использовали 6 технологий: сбор информации о прибывших гражданах, цифровые пропуска, видеонаблюдение с функцией распознавания лиц, отслеживание местонахождения по геолокации, делегирование полицейских функций частным субъектам, сбор информации от граждан и централизованная обработка геолокации.
При этом жители Москвы были жестко поделены на 4 категории по объему доступных прав и свобод. «Привилегированной» категории (чиновники, военнослужащие, полицейские, журналисты) можно было свободно перемещаться по городу, «обычным» жителям приходилось соблюдать режим самоизоляции, а «пораженным в правах» (например, людям старше 65 лет) запрещалось покидать жилье без особых оснований. Категории «изолированных» (людей с подтвержденным COVID-19 или ОРВИ) нельзя было выходить из дома совсем.
— В будущем, при «чрезвычайных» обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение, — отмечает автор доклада Дамир Гайнутдинов.