Новый Год в Москве XIX века
В XIX в. главным праздником было Рождество. Отмечали его 25 декабря (по старому стилю), а затем до Крещения 6 января шла череда праздничных дней, включая Новый Год. На Рождество москвичи посещали церковные службы, а дома устраивали многодневные праздничные застолья. Работать в праздники считалось большим грехом — люди даже в баню не ходили.
Но вот елок в московских домах не было до конца XIX в. Этот западный обычай пытался привить еще Петр I после своих заграничных поездок. В 1700 году было велено отмечать Новый год и украшать дома еловыми и можжевеловыми ветвями. Но обычай не прижился, ведь москвичи уже украшали еловыми ветвями кабаки! Для неграмотного населения этот знак заменял вывески! В 1817 Николай I женился на дочери прусского короля Шарлотте (при крещении — Александре Федоровне). Чтобы порадовать супругу, на Рождество он устроил для нее первую в России настоящую елку с украшениями, свечами и сладостями. Вслед за императорским двором елки начала ставить и аристократия.
Только лишь к 1880-м гг. елка на Рождество стала делом привычным. Ее начали ставить не только в домах, но и в госучреждениях, а в продаже появились елочные игрушки. Особым шиком считалось повесить на елку мандарины — очень дорогие и редкие плоды. В самом конце века в Москве появляются многочисленные елочные базары, основной — на Театральной площади, прямо перед Большим театром.
В отличие от Рождества, Новый Год тогда был тихим домашним праздником. Ровно в 12 часов заканчивался праздничный ужин, все чокались и желали друг другу нового счастья. Лишь в самом конце века появилась традиция заказывать новогодние столы в ресторанах. Гуляли в «Метрополе» и в «Эрмитаже», где ели знаменитый салат Люсьена Оливье.
Фотография редакции журнала