• Вт. Авг 3rd, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

«Я иду искать»: подростковый диджитал-зин о поиске себя, отношениях с телом, жизни с шизофренией и о том, как звучит современная Россия

Июн 17, 2021

Студенты проектной школы для подростков «Каскад» придумали и сделали сайт с материалами о том, что заботит их самих и их сверстников.

Как найти себя? От чего зависит счастье? Как жить с дереализацией и расстройством пищевого поведения? Что помогает пережить смерть близкого? Как звучит современная Россия? О чем мечтают молодые музыканты?

Всего на сайте — семь материалов. 16-летняя Маша собрала истории подростков, победивших расстройство пищевого поведения: «Это текст о том, что жизнь без РПП существует, о том, что ваш вес — не главное, что вас определяет».

Еще один лонгрид, написанный 15-летней Анной-Марией, посвящен подросткам, живущим с ментальными расстройствами — шизофренией, дереализацией, аутоагрессией: «Я говорю об этом, потому что ментальное здоровье, и особенно ментальное здоровье людей моего возраста, остается табуированной темой. Наши проблемы часто не воспринимаются всерьез — многие считают, что достаточно просто «взять себя в руки» и все пройдет».

Также на сайте — подкаст, в котором 15-летняя Ася говорит с интересными ей людьми о поиске жизненного пути, чтобы найти свой собственный, карта счастливых и несчастливых мест Москвы, плейлист о России глазами подростков и видеоролик о том, как пережить смерть близкого.

Сайт сделали подростки — студенты направления «Мультимедийная журналистика» школы «Каскад. Проект как метод» под руководством редактора «Яндекса» Ксении Витюк и журналистки «Проекта» Сони Гройсман.

«Каскад. Проект как метод» — независимый образовательный проект. С октября по май кураторы подростки из Москвы и регионов обучаются различным практикам современного искусства. Ежегодным итогом проекта становится масштабная выставка-фестиваль в Центре Вознесенского и Музее Москвы.

«Каскад» вошел в шорт-лист премии Moscow Urban Forum community awards 2019, стал лауреатом премии «Инновация 2020» и победителем премии «‎Сноб. Сделано в России — 2020» в номинации «‎Z» за организацию выставки для художников поколения Z в Музее Москвы.‎

Информация предоставлена пресс-службой организаторов

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*