Как правильно выбрать арбуз
Покупать арбузы стоит в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. В Москве сегодня открылись 230 бахчевых развалов, они будут работать с 3 августа по 1 октября. В таких точках у продавцов есть документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. В среднем 1 кг арбуза в этих точках стоит 45-50 рублей, а 1 кг дыни — от 70 рублей.
При выборе арбуза стоит обратить внимание на его кожуру, на ней не должно быть сильных повреждений — вмятин, порезов, трещин.
У спелых и сладких плодов сухой хвостик и желтое земляное пятно на боку. Зеленый хвостик говорит о том, что плод еще не созрел.
Звук при щелчке по арбузу должен быть звонким и резонирующим, а при легком сжатии раздается треск.
Не стоит брать слишком крупные плоды, есть вероятность, что такие объемы они приобрели из-за нитратов. Оптимальный вес арбуза — примерно до 10 кг.
Чтобы узнать уровень содержания нитратов (допускается 60 мг/кг), можно использовать специальный прибор — нитрат-тестер. Но есть и более простой способ: отрезать небольшой кусок мякоти и опустить в воду; если она сильно помутнеет и приобретет яркий розовый, красный или оранжевый цвет, то от арбуза лучше избавиться.