Куда можно пойти на Пасху. ТОП знаменитых храмов столицы

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя был построен как благодарность Богу за помощь и заступничество во время Отечественной войны 1812 года. 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, он был освящен. После этого начались регулярные Богослужения. В годы революции храм полностью лишился помощи от государства, а 5 декабря 1931 года был взорван. Впоследствии на месте образовавшейся после взрыва ямы был построен бассейн. В перестройку появилось общественное движение за возрождение храма и в 90- годы он был заново отстроен. Храм Христа Спасителя – самый большой собор Русской Православной Церкви, вмещающий до 10 000 человек. В Светлую Пасхальную ночь с 4 на 5 мая 2013 года Патриарх Кирилл совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в этом кафедральном соборе. Вход на пасхальное богослужение только по приглашениям, которые заранее распространялись по приходам.
Адрес: улица Волхонка, дом 15, метро «Кропоткинская»

Елоховский собор
Богоявленский кафедральный собор в Ело́хове – кафедральный собор Московского Патриархата. Храм известен с 1694 года. В начале XVIII века он был перестроен из деревянного в каменный. И никогда не закрывался – даже в советские годы и во время Великой отечественной войны. Собор имеет славную историю. 8 июня 1799 года здесь был крещен Александр Пушкин. После реконструкции в 1853 году храм освящал митрополит Филарет (Дроздов) – предок телеведущего Николая Дроздова. В 1943, 1945, 1971 и 1990 в нем происходили церемонии интронизации Московских Патриархов. Сюда 14 октября 1947 года глубокой ночью были перенесены из Кремля мощи святителя Алексия, митрополита Московского, знаменитого русского святого XIV века. 9 декабря 2008 года в южном Благовещенском приделе собора был захоронен Патриарх Алексий II.
Адрес: улица Спартаковская, дом 15, метро «Бауманская»

Храм святой мученицы Татианы
Храм святой мученицы Татианы – домовая церковь Московского университета. Ее история уникальна. До революции ее прихожанами были все преподаватели Московского университета, а также многие известные писатели и деятели культуры. Здесь отпевали Гоголя, Фета, Погодина, Ключевского. Профессор Иван Цветаев крестил здесь своих дочерей – Анастасию и Марию Цветаевых. Как говорят прихожане: «Здесь витает дух гениев девятнадцатого века». Храм св.Татианы сильно пострадал от советской власти. В начале 1919 года по личному указанию Ленина церковь была закрыта. Иконостас был сожжен во дворе университета. Иконы были расхищены. В храме был партком, клуб и театр. Тут Маяковский читал свою поэму «Хорошо». В годы Великой отечественной войны отсюда на фронт уходили студенты и преподаватели. В начале 90-х годов храм стали восстанавливать. Сегодня среди его прихожан – много молодежи и московской интеллигенции.
Адрес: улица Большая Никитская, дом 1, метро «Библиотека имени Ленина»

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения), знаменит тем, что в нем служит настоятелем Митрополит Иларион (Алфеев), известный церковный иерарх и композитор. Еще в XV-XVI веке здесь существовала деревянная церковь. В 1834—1836 годы по проекту зодчего Осипа Бове был построен новый храм в стиле ампир. Архитектура собора примечательна. Здание храма выполнено в форме цилиндрической ротонды с ионическими портиками. Снаружи оно украшено лепным декором и медальонами. В годы советской власти храм был закрыт, с него сняли колокола. Во время Великой отечественной войны здесь хранились запасники Третьяковской галереи. С 1948 года храм вновь открыт для богослужения. Святыни храма: чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а особо чтимые иконы: мученика Лонгина-сотника, преподобного Алексия, человека Божия, апостола Андрея Первозванного.
Адрес: улица Большая Ордынка, дом 20, метро «Третьяковская»

Храм Софии Премудрости Божией
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках расположен на острове Балчуг напротив Московского Кремля. Первая деревянная церковь здесь была воздвигнута в 1493 году. Каменный храм был построен в середине XVII века. В 1862—1868 годах по проекту архитектора Н .И. Козловского была построена отдельно стоящая колокольня, выходящая на набережную. Колокольня, выполненная в русско-византийском стиле. Она «перекликается» с кремлевскими башнями на другой стороне реки. Это архитектурная доминанта Софийской набережной. В 1930 году церковь была закрыта, здесь устроили клуб. В 1941 году в него попала немецкая бомба. В XXI веке храм был возвращен православной церкви, в 2004 году там прошла первая литургия. Святыни храма: Тихвинская икона Божией матери, Икона Богородицы «Державная», Икона Богородицы «Скоропослушница», Икона святителя патриарха Тихона, мироточивая, а также – Иконы Саввы Сторожевского, Даниила Московского, блаженной Матроны Московской с частицами их мощей
Адрес: Софийская набережная, 32, метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая»

Храм преподобного Сергия Радонежского
Каменный Храм преподобного Сергия Радонежского упоминается в источниках с 1722 года. Нынешнее здание было воздвигнуто в 1818 году на средства статского советника Г. П. Смольянского, пожертвовавшего на строительство почти все состояние. До революции по богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля. Церковь была закрыта в 1938 году. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В 1991 году храм преподобного Сергия был возвращен церкви. Святыни храма: мощевик, где хранятся мощи св.Иоанна Златоуста, мученика Трифона, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, мученицы Татианы, великомученицы Варвары и других. К святыням также относятся Икона Божией Матери «Утоли мои печали», Икона святого праведника Иоанна Кронштадтского с частицей мощей.
Адрес: в Рогожской слободе на улице Николоямская, дом 57-59, метро «Римская»

«Большое Вознесение» у Никитских ворот
Храм Вознесения Господня в Сторожах («Большое Вознесение») впервые упоминается в летописях XV века. В середине девятнадцатого века церковь была перестроена в классическом стиле. В проектировании храма принимали участие многие знаменитые архитекторы М. Ф. Казаков, И. Е. Стасов, Ф. К. Соколов, Ф. М. Шестаков, О. И. Бове. В девятнадцатом веке церковь считалась приходом московской интеллигенции. Здесь в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Церковь Большого Вознесения всегда славилась великолепной акустикой. Говорят, что во время венчания своей дочери здесь пел великий Федор Шаляпин. В 1918 г. здесь отпевали юнкеров, погибших во время революционных событий. В храме тогда было установлено 180 гробов. Об этих так рано ушедших мальчиках написал знаменитую песню «Я не знаю, зачем и кому и это нужно…» Александр Вертинский. В 30-е годы храм был закрыт. Его вернули верующим только в 90-е годы. В церкви хранятся икона Иверской Божией Матери, икона великомученика Пантелеимона, образ святого Патриарха Тихона, башмачок с мощей св.Спиридона Тримифунтского.
Адрес: улица Большая Никитская, дом 36, метро «Пушкинская»

Храм Илии Пророка
Храм Илии́ Проро́ка Обыде́нного расположен во 2-м Обыденском переулке, дом 6 недалеко от метро «Кропоткинская». Первую деревянную церковь на этом месте построили в 1592 г. за один день – обыдень». Ныне существующее здание в традициях московского барокко возведено в 1702 — 1706 гг. (архитектор И. П. Зарудный) усердием думного дьяка Гавриила Деревнина. В советскую эпоху храм не закрывался, и в нем сохранилось много святынь, переданных на хранение из разрушенных церквей и монастырей. В интерьере — резной барочный иконостас начала XVIII в. с иконами XVII в., писаными мастерами круга Симона Ушакова. Святыни храма: частица пояса Пресвятой Богородицы, икона «Огненное восхождение Илии Пророка», чудотворная икона Божией Матери — «Нечаянная Радость». В мощевике у главного алтаря, хранятся частица Гроба Господня, частица главы Иоанна Предтечи, мощи Александра Невского, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Даниила Московского и других святых.
Адрес: 2-й Обыденский переулой, дом 6, метро «Кропоткинская»

Храм Иоанна Воина
Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке – памятник петровского барокко. Святой Иоанн Воин, римский военачальник, родом славянин, принял мученическую смерть при Юлиане Отступнике. Церковь его памяти была известна на этом месте, где в слободе селились стрельцы, еще в 1620-х годах. Здание нынешнего храма возведено в 1704—1713 годы, в царствование Петра Великого. Предполагаемый автор проекта — архитектор Иван Зарудный. В 1922 году настоятель храма протоиерей Христофор был расстрелян. Он прославлен как новомученик. В советское время храм Иоанна Воина не закрывался. Он принял уцелевшие святыни из многих московских церквей, разрушенных в эти годы. В храме находятся чтимая икона великомученицы Варвары, частицы мощей свыше 150 угодников Божиих в ковчегах и иконах, а также другие святыни.
Адрес: улица Большая Якиманка, дом 46, метро «Октябрьская»

Храм Святителя Мартина Исповедника
Церковь Святого Мартина Исповедника, Папы Римского предположительно появилась на карте Москвы в 1502 году – в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление, что случилось 14 апреля 1502 года — в день памяти Святого Мартина Исповедника, Папы Римского († 655 год). Нынешний каменный храм спроектировал архитектор Родион Казаков. Именно в Храме Святого Мартина Исповедника было проведено первое благодарственное богослужение после оставления французами Москвы в 1812 году. Собор – шедевр русского зодчества, один из лучших образцов классицизма. Главное здание представляет собой латинский крест, боковые стороны которого украшены порталами с коринфскими колоннами. Над нем находится главный купол, имеющий форму ротонды диаметром 17 метров. Изнутри церковь расписана итальянским художником Антонио Клаудо, работы которого сохранились до нашего времени. В 30-е годы храм была закрыт. Его вернули верующим только в 90-е годы. Святыни храма: чудотворная икона Божией Матери «Грузинская», частицы мощей свт.Мартина Исповедника, свт. Филиппа, Митрополита Московского, преп.Серафима Саровского, свв. Киево-Печерских угодников, погребальная рубашка блаженной старицы Матроны Московской.
Адрес: улица Солженицына дом 15, метро «Марксистская»

Фотография редакции журнала

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp