Основатель сети «Макбургерс» Ирина Арефьева о том, что ждёт рынок фастфуда

0

москва

Современный мир отличается очень высоким ритмом жизни. Все больше людей проводит свое время вне дома, либо не имеет возможности или желания готовить самостоятельно, что повышает востребованность услуг в сфере общественного питания. На смену традиционным кафе и ресторанам приходят сети быстрого питания. 

Сегодня рынок фастфуда развивается очень активно и динамично, в том числе и в нашей стране. Однако за всплеском популярности фастфуда не стоит забывать о том, что популярность сохраняют, в первую очередь, классические концепции быстрого питания, хотя и новые концепции занимают определенный сегмент рынка. 

Конечно, на первый взгляд различные экзотические бургерные с предлагаемыми необычными бургерами выглядят очень интересно, но в действительности потребитель довольно быстро пресыщается такой экзотикой и возвращается к старому – доброму и очень удобному классическому фастфуду. В бургерную с «черной едой», с бургерами, крашенными чернилами каракатицы, среднестатистический потребитель заглянет лишь пару раз, чтобы потешить свое любопытство. Зато в классических ресторанах быстрого обслуживания он будет частым, ежедневным гостем – надо же где-то пообедать, когда находишься на работе, или поужинать, если устал и очень не хочется готовить дома. 

Какие качества необходимы заведению быстрого обслуживания для выживания на сложном и агрессивном современном рынке фастфуда? 

Во-первых, это высокое и стабильное качество предлагаемых продуктов. Какой бы не была реклама, где бы не находилась бургерная, но если еда там невкусная, это очень быстро скажется на ее популярности и доходах. Поэтому первостепенное внимание в любом случае необходимо уделять качеству блюд. Они должны быть вкусными, изготовленными из свежих и качественных продуктов, а также простыми и понятными для массового потребителя.

Во-вторых, очень важную роль играет качество сервиса. Это и коммуникабельность и вежливость персонала, и его опрятность, и скорость обслуживания. Человек не будет ходить в заведение с грубыми и неприятными сотрудниками или «черепахами», которые заставляют посетителей по полчаса и более ждать выполнения заказа. На перенасыщенном рынке фастфуда такие нерасторопные точки будут очень быстро вытеснены более догадливыми и грамотными конкурентами, которые учтут все оплошности соседей и сделают свое обслуживание прямо противоположным по качеству – в лучшую сторону, разумеется. В качестве примера эффективно работающей сети можно привести «Макбургерс», где открытость гостям возведена в один из основополагающих принципов работы. 

В-третьих, «китом» современного рынка фастфуда является активный маркетинг. В информационном обществе нельзя забывать о необходимости целенаправленного продвижения своего продукта. Очень большое значение имеет узнаваемость заведения, превращение названия заведения в настоящий бренд, одновременно являющийся и знаком качества. Агрессивная реклама старого типа уходит в прошлое, сегодня надо действовать тоньше и умнее, но зато с большей гарантией привлечения именно «своих» посетителей. Для этого нужно знать свою целевую аудиторию и уметь с ней работать. Изучение запросов и потребностей целевой аудитории составляет еще один важный компонент успеха сетей фастфуда. Настоящие маэстро рынка ориентируются сразу на несколько различных групп потребителей и всегда удовлетворяют интересам и забегающих на обед офис-менеджеров, и ужинающих холостяков, и скучающих на каникулах школьников или студентов. 

Некоторые инновационные решения позволяют не только повысить комфортность сервиса, но и привлечь новых гостей. Например, в сети «Макбургерс» активно применяется геймификация, использующая три основных инструмента: 1) подложки к блюду, которые можно использовать в виде скатерти или заняться прохождением квеста с тестами на оценку уровня интеллекта и чтением напечатанной полезной информации; 2) игровые купоны «приведи друга», стимулирующие рекомендации; 3) «карты эмоции» или «карты судьбы», которые являются уникальной разработкой сети «Макбургерс» и позволяют, помимо еды, получать от обслуживания в сетевом заведении еще и позитивные эмоции или всевозможные приятные бонусы. 

Наконец, очень важную роль играет и доступность цен. Мир переживает не лучшие времена, и люди стараются экономить свои средства, в том числе и на повседневных расходах, в которые у многих входит фастфуд. Предлагая продукцию по высоким ценам, многие заведения теряют значительную часть своих гостей даже из числа не самой бедной публики. Ведь во время экономического кризиса уже никто в офисах и на предприятиях не считает зазорным принести бутерброды из дома. Если бургерная будет очень дорогой, то в ней будет питаться лишь ограниченное количество гостей. Доступные цены привлекут в ресторан тех, кто еще не сделал окончательный выбор в пользу «домашних сэндвичей». В сети «Макбургерс», к примеру, соблюдается баланс качества продуктов и доступных широкому большинству потенциальных посетителей цен (стоимость бургера начинается от 69 рублей). 

Если говорить о перспективах развития рынка фастфуда, то они тесно связаны с самим образом жизни людей в современном мире. Традиционные семейные хозяйства с домашним питанием уходят в прошлое, у людей остается все меньше времени и даже желания готовить самостоятельно, а значит, что рынок фастфуда будет развиваться и впредь. Глобализация лишь усложняет его, способствует появлению новых популярных видов продуктов, которые завоевывают рынки самых разных стран мира. Поэтому сейчас вхождение в бизнес в сфере фастфуда представляется очень выгодным и оправданным шагом. У фастфуда – большое будущее, а есть ли в этом будущем место вам – решайте сами!

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp