В Подземном музее парка “Зарядье” откроется выставка “Фёдор Конюхов. На всех полюсах”

0

Практически все знают Фёдора Конюхова как путешественника, который совершил уникальные одиночные и кругосветные экспедиции. Но не так много людей  знает, что Фёдор Филиппович еще и художник,  и писатель и священнослужитель.

   Жизнь этого человека не укладывается в привычные рамки: наш выдающийся соотечественник много раз бросал вызов стихии, совершая невероятные подвиги на пути к своей цели. Новая выставка в Подземном музее раскроет всю глубину и масштаб личности Фёдора Конюхова. 

   Акцент в экспозиции будет сделан на живописных полотнах — живом свидетельстве его впечатлений от экспедиций, также на выставке будут представлены литографии, личные вещи, фотографии и видео из путешествий. Неповторимым аудио-сопровождением станут дневниковые записи Ф.Ф. Конюхова из его экспедиций, записанные самим путешественником на диктофон.

   “Я пришел не в одно место, я пришел на эту Землю. С детства мечтал познать этот мир, увидеть и почувствовать всю Землю. Я все хочу попробовать. Земля наша не такая уж и большая, чтобы отказаться побывать на ее крайних точках, не пройти ее всю вдоль и поперек. Я художник и философ. Я имею право писать картины, лишь увидев то, что я рисую, писать книги о том, что я чувствовал…”                        (Ф.Конюхов)  

Жажда путешествий у Фёдора Конюхова проявилась еще в детстве: он заслушивался рассказами дедушки, участника экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. Первые навыки хождения по морю получил от отца, потомка рыбаков-поморов из Архангельской губернии. А в 15 лет самостоятельно пересек Азовское море на вёсельной лодке. Окончил профтехучилище по специальности резчик-инкрустатор, затем учился на штурмана и судового механика, а также в 70-х годах закончил духовную семинарию. 

  В течение жизни Фёдор Конюхов ходил в экспедиции на собачьих упряжках, верблюдах и лыжах, парусных и вёсельных лодках, катамаранах, управлял аэростатами, воздушными шарами и мотопарапланом, совершал вело- и автопробеги. 

   На сегодняшний день Фёдор Филиппович 17 раз пересек Атлантический океан, совершил четыре кругосветных путешествия, побывал на  пяти полюсах  Земли, 6 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса, нарисовал более трёх тысяч картин и рисунков, опубликовал несколько книг. Он награждён Орденом Почёта и Орденом Дружбы народов, медалями Российский Академии Художеств и Русского Географического Общества, премию ЮНЕСКО. А уж сколько раз он получал титул “первого” — и сосчитать невозможно.

   Проходя через экстремальные испытания во время своих экспедиций, он вёл дневники, делал путевые заметки и зарисовки, чтобы запечатлеть всю остроту своих эмоций и ощущений. Впоследствии они стали основой для его живописных полотен и книг.

   В живописи Конюхову подвластны самые разные сюжеты: от пейзажей до христианской иконографии. 

   «Если б у меня было три жизни, одну отдал бы семье, 

вторую – путешествиям, третью – искусству», — говорит он.

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp