• Пт. Сен 24th, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

В эти выходные состоялся долгожданный запуск проекта «Москва глазами экспатов»

Сен 13, 2021

В эти выходные состоялся долгожданный запуск проекта «Москва глазами экспатов», над которым трудилась большая команда @centeragency @mosru_official @mospromart 

В рамках проекта состоялась первая экскурсия — «Гужон, Брокар, или фабрики иностранцев у московских застав», а нашим проводником был куратор @mospromart удивительная Инна Крылова @evdokiya.kryl

Парфюмерная фабрика «Новая Заря» — одна из старейших в Москве. Она была создана в 1864 г. французским подданным, потомственным парфюмером Г.Брокаром.

Начав с выпуска дешевого мыла — производство быстро развивалось и расширялось. В начале 70-х гг. Брокар приступает к выпуску «Высокой парфюмерии» — духов и одеколонов.

В 1889 г. духи Брокара «Персидская Сирень» получают Гран-При на выставке в Париже.

«Новая заря» — первая ассоциация, приходящая в голову – «Красная Москва». Эти духи появились еще в 1913 году. До Революции они носили имя «Любимый букет императрицы» и были созданы специально для последней русской Царицы.

Официальная история фабрики началась с XIX в., когда 15 мая 1864 г. Г.Брокар основал в Москве предприятие по производству парфюмированного мыла.

Первым продуктом производства стало мыло — «Детское», «Медовое», «Янтарное». Мыло «Шаром», популярное среди разных слоев, стоило 5 копеек, «Народное» — 1 копейку.

Месторасположение фабрики менялось: из дома Фаворской в Теплом переулке была переведена на Зубовский бульвар в дом Клярк, в сентябре 1866 г. переехала в дом Соколова на Пресне. В 1869 г. расположилась на углу Арсеньевского переулка и Малой Серпуховской (ныне Люсиновская улица), где и находится по сегодняшний день.

Нельзя не вспомнить историю, связанную с духами «Любимый букет Императрицы». Брокар в связи с визитом Великой Княгини Марии Александровны в Москву в 1873 г., отдушил натуральными ароматами букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и других душистых цветов, и преподнес их Великой Княгине. Она была в восторге, и товарищество в 1874 г. удостоилось звания придворного поставщика Государыни Великой Княгини Марии Александровны.

Впереди нас ждут ещё несколько экскурсий.

Медиа и обзор Ирма Кванталиани Инстаграм @muza114

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*