• Пн. Мар 1st, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Выставка «Миф о Сухаревой башне»

Янв 26, 2021

22 января, в день открытия московских музеев, в Центре Гиляровского начала работу выставка «Миф о Сухаревой башне». Знаменитое здание простояло в районе нынешнего Садового кольца два с лишним века и стало важным символом Москвы. Новая выставка в филиале Музея Москвы посвящена 165-летию со дня рождения известного бытописателя Владимира Гиляровского. 

Сухареву башню начали строить в 1692 году по указу Петра I в районе современного Садового кольца. Здание из красного кирпича в духе московского барокко украшали двуглавый орел и необычные часы с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. О башне похожей на голландскую ратушу ходило множество городских легенд, а самые невероятные связаны с личностью сподвижника Петра I Якова Брюса, у которого в башне до 1725 года была астрономическая обсерватория. Горожане называли его колдуном и звездочетом, и считали, что на встречи с царем он летал на железной птице с человеческой головой. 

В разное время здесь также находились школа математических и навигацких наук, контора Адмиралтейской коллегии, водокачка и Московский коммунальный музей — родоначальник современного Музея Москвы. Вокруг башни в конце XVIII века раскинулся и знаменитый Сухаревский рынок, где продавали посуду, книги, велосипеды, картины, скульптуры, краденый антиквариат. Этому месту бурной городской жизни посвящена целая глава книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Однако в 1934 году по указу советского правительства башня была разрушена, несмотря на сильное общественное противостояние. Особенное отношение к этому зданию проявилось еще и в том, как часто на протяжении многих десятилетий поднимался вопрос восстановления башни. Мало какое из утраченных зданий москвичи так рьяно мечтают вернуть. Последнее предложение от архитектурного бюро Megabudka в 2018 году в своем блоге опубликовал журналист Илья Варламов. Однако ни один проект так и не был реализован. 

 У выставки три части: «Тело башни», «Образ башни» и «Утопия». Они рассказывают об истории строительства и разрушения башни, о влиянии здания и территории вокруг на жизнь города, а также о мечтах и конкретных проектах возможного восстановления легендарной постройки. Кураторы проекта стремились не только рассказать историю башни, но и показать различные проявления ее нематериального присутствия в городе. Выставка получилась созвучной тому, чем занимался Владимир Гиляровский: сохранение образа города в памяти москвичей.

Информация предоставлена пресс-службой музея

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*