Объявлены победители V Московской Арт Премии
Торжественная церемония награждения V Московской Арт Премии состоялась 4 декабря в московском парке «Зарядье». Победителей в пяти номинациях определило голосование экспертного совета, в который вошло более тридцати представителей отрасли.
Мэр Москвы Сергей Собянин направил приветствие лауреатам и организаторам премии:
«Почетная столичная награда призвана поддержать авторов, работающих в сферах изобразительного искусства и архитектуры, театра и кинематографа, литературы и музыки. Несмотря на разные жанры, лауреатов и номинантов премии объединяют любовь к Москве, стремление приумножить ее культурное богатство и делиться с москвичами плодами вдохновенного творчества. Московская Арт Премия – это знак признательности за талантливые произведения, передающие образы, чувства, настроения и ритм жизни нашей прекрасной столицы. Пусть Москва и впредь вас воодушевляет и впечатляет».
В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» первое место занял Константин Звездочётов с проектом «Два князя и царь железного камня», второе место экспертный совет присудил Франциско Инфанте и Нонне Горюновой за проект «Порталы», третье место получил дуэт Константина Батынкова и Сергея Шеховцова за выставку «Футбол».
Первое место в номинации «Литература» присуждено роману Алексея Варламова «Одсун», на втором месте Родион Белецкий с романом «Чужой ребенок», Анна Чухлебова за сборник рассказов «Лёгкий способ завязать с сатанизмом» получила третью премию.
В номинации «Музыка» главный приз присужден Центру электроакустической музыки Московской консерватории, открывшему в этом году пространство «Артемьев». На втором месте фестиваль «Импросхема» продюсера Ирины Севастьяновой, третье место занял фестиваль «Gnesin Contemporary Music Week» Татьяны Яковлевой.
Лучшим проектом в номинации «Театр» стал спектакль театра «Практика» «Кровоизлияние в МОСХ», режиссер Мурат Абулкатинов получил второй приз за постановку «Июльский дождь» в Музее Москвы, перформанс «Русский стиль. Обряд» Марии Кафаровой и Алины Коваленко, представленный на выставке-форуме «Россия» получил третий приз.
В номинации «Кино» первый приз получил кинотриптих «Безумный ангел Пиноккио» Бориса Юхананова, реализованный в рамках проекта «Театр в кино». Документальный сериал «ДК СССР. Экскурсия» отраслевой программы Росатома «Территория культуры» получил второе место. На третьем месте – авторский художественный фильм Александры Лупашко «Танцуй, Селёдка!», снятый под эгидой компании СТВ.
Гран-при юбилейной Московской Арт Премии экспертный совет присудил спектаклю «Свадебка. Русские хореографические сцены с пением и музыкой» Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова.
Церемония награждения прошла в необычном формате. Агентство «Импрессарио» Федора Елютина организовало в «Зарядье» иммерсивное действо «Застолье» с песнями и чаепитием, в рамках которого объявлялись и награждались победители. Все участники сидели за одним длинным столом, а получая награду, говорили импровизированные тосты.
«Хочу поблагодарить прежде всего за высокую оценку нашей работы. Мы довольно молодое пространство, но уже очень много сделали. Надеемся, что дальше тоже будем развиваться и делать ещё больше. Но тост мой не совсем об этом. Я предлагаю выпить за то, чтобы развивалось современное искусство и за то, чтобы его поддерживали и любили. Спасибо. Ура!», — произнесла Юлия Мигунова, куратор Центра электроакустической музыки.
«Хотя у нас премия новаторская, но литература — искусство древнее. Давайте выпьем за наш замечательный русский язык, данный нам предками, который лучше всего сохраняется в литературе. Мы должны его передать нашим детям. Давайте выпьем за чудо русского языка и чудо русского слова», — сказал писатель и ректор Литературного института им.Горького Алексей Варламов.
«Мой тост за то, чтобы как можно быстрее здесь и везде раскрылось небо, и мы оказались бы, наконец, там, где мы должны жить — в огромном пространстве живого, полного любви, свободы и радости мира единого, который сейчас расколот», — провозгласил режиссёр Борис Юхананов.
«Однажды мы спорили с режиссером Юрой Печенежским, и я сказал — “Юра, давай, я сыграю у тебя в спектакле и спорить мы будем там”. Я очень благодарен Марине Брусникиной за то, что нам такой шанс предоставили, и хочу предложить тост. Чтобы в этом великом городе мы решали все споры так, как мы умеем и как любим. Давайте заниматься искусством!», — заявил один из актёров спектакля «Кровоизлияние в МОСХ» Николай Ковбас.
«Каждый год Московская Арт Премия представляет широкий срез, общую картину тенденций и настроений, существующих в искусстве сегодня. И общее настроение юбилейной Арт Премии — оно очень сокровенное, очень метафизическое и возвышенное. В этом легко убедиться, например, на выставке номинантов в парке «Зарядье»», — подытожил директор Московской Арт Премии Иван Лыкошин.
Лауреатам вручили статуэтку, созданную на основе арт-объекта Игоря Шелковского «Ваза с цветами». Ранее скульптура российского художника в рамках фестиваля «Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города» стояла на площади парка «Зарядье».
Призовой фонд V Московской Арт Премии составил 33 миллиона рублей. За первое место в каждой из номинаций лауреат получает 3 миллиона рублей, за второе место 2 миллиона, и миллион рублей за третье место. Гран-при составляет 3 миллиона рублей.
Выставка лауреатов и номинантов премии в Медиацентре Парка «Зарядье» продлится до 26 января 2025 года. В экспозиции представлено около 130 работ, среди которых не только картины и скульптуры, но и электронные версии книг, аудиозаписи, трейлеры к фильмам и спектаклям. Для столь необычных экспонатов в пространстве выставки созданы зона чтения с интерактивными планшетами, кабинки с наушниками, зрительный зал.
———————————————-
Московская Арт Премия организована Фондом развития современного искусства при поддержке правительства Москвы. Награда вручается за значительный вклад в развитие культуры и современного искусства, которые получили общественное признание и стали значимым событием в культурной жизни столицы. Победителей определяет Экспертный совет путем голосования.
В его состав вошли, в частности, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, директор МАММ Ольга Свиблова, директор музея Москвы Анна Трапкова, режиссеры Юрий Квятковский и Евгений Писарев, директор РОСИЗО Ольга Галактионова, кинопродюсер Антон Калинкин и другие.
На соискание V Московской Арт Премии было более 700 заявок. Заявку на пятую премию МАП в категориях «музыка», «кино», «изобразительное искусство», «театр», «литература» могли подать те, кто создал произведения в Москве, о Москве, для Москвы в период с 1 января 2023 года по 30 июня 2024 года.