Арбузы и дыни стали появляться в продаже
Советы агронома о том, как правильно их выбирать:
- покупаем только в проверенных местах, а не на дороге;
- у арбуза с высоким содержанием нитратов более бугристая, неровная поверхность. У качественного арбуза поверхность должна быть гладкой;
- если полосы у арбуза четкие — это значит, что он созрел именно в поле, на солнце, в естественных условиях;
- у созревшего арбуза та часть, которая лежала на земле, — желтоватая или насыщенного желтого цвета, а у неспелого — бледная или белая;
- звук при ударе по кожуре должен быть достаточно звонким — это значит плод полный, не перезрел и внутри нет пустот;
- дома, перед употреблением, арбуз лучше осмотреть: если большая часть семян зрелая, окраска мякоти естественная и ароматная, значит, все в порядке, но если нет — его лучше не есть;
- дыню лучше брать среднего размера. Большинство сортов имеет сеточку — чем четче она выражена, тем более зрелый плод
- то же самое и с ароматом: чем он сильнее, тем более дыня спелая. Можно еще посмотреть на носик плода: если он слегка мягковатый, значит, дыня созрела.