Ученые выяснили, в чем главная опасность новогоднего ужина
Традиционные проводы старого года вредят организму, на удивление, не обилием угощений и выпивки, а тем, что они, как правило, поздно начинаются. Довольно значительный вред поздних ужинов – как раз начинающихся после 9 часов, обнаружили французские учёные при наблюдении за 100 тыс. человек.
За 7 лет наблюдений они зафиксировали у добровольцев почти 2 тыс. случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты. При этом оказалось: у тех, кто ужинал после 9 часов вечера, шансы поражения были на 28% выше, чем у тех, кто ужинали до 8 часов вечера. Аналогичная ситуация — и с ишемической болезнью сердца. Ученые подчеркивают: риск заработать сердечный приступ или инсульт возрастает примерно на 8% с каждым часом после 7-8 вечера. Впрочем, не стоит отравлять страхами и переживаниями праздник – он ведь всего раз в году. Но за праздничным столом разумно будет сытно поесть до 9 вечера, а после – не налегать на «горячее».