Культурные планы на неделю: 13 — 19 марта
Спектакль «Исход»
Обновленный театр «Шалом» представляет на своей исторической сцене спектакль Петра Шерешевского «Исход». Внутренняя эмиграция и поиск себя, авангардный концерт и съемка в реальном времени — постановка о том, что так сильно хочется, но не получается забыть. Главный герой пьесы Полины Бородиной отправляется в путешествие, решив начать свою жизнь с нуля. На этом пути ему встретится и верный друг, и предатель, и страсть, и страх…
Автор проводит метафорическую параллель между современным героем – жителем мегаполиса и ветхозаветным Моисеем. Библейский Моисей вывел свой народ из египетского рабства. Без надежды на новую жизнь для себя и своих близких.
Когда: 18 марта 19:00
Где: Театр «Шалом» г. Москва, Варшавское шоссе, 71, корп. 1.
Подробнее: https://shalom-theatre.ru/spektakli/Ishod/
Спектакль «Моня Цацкес — знаменосец»
Открывшийся после восьмилетнего ремонта театр «Шалом» представляет на своей исторической сцене постановку «Моня Цацкес — знаменосец». Спектакль о том, как оставаться собой в самых невыносимых условиях, о жажде жизни и о её ценности, кому бы она не принадлежала. Вне зависимости от каких-либо отличий — национальных, религиозных, социальных, физических и ментальных.
Известный еврейский писатель Эфраим Севела рассказал историю молодого литовского еврея, попавшего в советскую армию. Рядовому Моне Цацкесу, который не умел и не хотел воевать, было суждено стать знаменосцем и пройти всю Великую Отечественную. Четыре года страшной катастрофы описаны глазами смелого и одновременно ироничного молодого человека, который страстно хотел жить. Война забрала его молодость, надругалась над его народом, искалечила судьбы миллионов людей. Но есть то, что никакая война никогда не сможет отнять: вера, любовь и дружба.
Когда: 19 марта 13:00
Где: Театр «Шалом» г. Москва, Варшавское шоссе, 71, корп. 1.
Подробнее: https://shalom-theatre.ru/spektakli/Monya/
Выставка «ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым»
150 экспонатов из собрания 28 музеев и частных коллекций покажут на выставке «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» в столице. Масштабный проект готовит Российская государственная художественная галерея (Российская галерея искусств) – новый федеральный музей изобразительного искусства, который строится в Севастополе. Произведения Петрова-Водкина и Ломакиной для выставки предоставили 28 музеев, в том числе Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Псковский музей-заповедник, Дом-музей Максимилиана Волошина, Севастопольский художественный музей имени Крошицкого, Симферопольский художественный музей. Также в выставке участвуют музеи Астрахани, Белгорода, Вологды, Вятки, Кирова, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы, Автономного Ханты-Мансийского округа и частные галереи.
Экспозиция поделена на две части: в первой будут представлены портреты, пейзажи, зарисовки художников разных лет, во второй — крымские работы Петрова-Водкина и Ломакиной. Зрители смогут увидеть и сравнить два похожих, но разных взгляда на жизнь и природу полуострова: мужской и женский, взгляды севера и юга.
Творчество Марии Ломакиной будет представлено её огромным полотном «Татарский эпос» со сценами из жизни крымских татар. Она хорошо знала и любила их культуру. Также в экспозиции представлены зарисовки труда виноградарей, табаководов, садоводов, которые художница делала для подготовки полотна, посвященного сельскому хозяйству.
Когда: 16 марта — 13 июня
Выставка «Дом моделей. Индустрия образов»
В 1923 году в Москве открылся первый теоретический и одновременно художественный центр искусства моделирования одежды Ателье мод — прообраз будущего Дома моделей одежды. В честь 100-летия этого события в Музее Москвы открылась выставка «Дом моделей. Индустрия образов». Проект под кураторством искусствоведа Ксении Гусевой основан на уникальном обширном исследовании и продолжает серию выставок музея, посвященных художественным экспериментам XX века — «Ткани Москвы», «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» и «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО».
Экспозиция «Дома моделей» рассказывает, как в прошлом столетии развивалась концепция единой системы моделирования одежды для промышленного производства. В фокусе внимания три ключевых для Москвы и всей страны «института одежды»: Ателье мод (1923–1925), Дом моделей на Сретенке (1934–1941) и Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту (1944–2002). Каждый из них сыграл важную роль в становлении системы домов моделей одежды.
Центральное место в экспозиции займет Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту, который стал конечной точкой на пути становления концепции дома моделей и выступал ее олицетворением. Именно он определял облик всего советского населения вплоть до распада СССР: каждый год здесь разрабатывали тысячи мужских, женских и детских коллекций швейных и меховых изделий и головных уборов, которые затем воспроизводили на фабриках по всей стране.
Когда: 7 марта — 18 июня
Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/dom_mod/
«Панк-культура. Король и Шут»
Сразу в двух выставочных пространствах «Винзавода» развернулся масштабный проект о панк-культуре и ее истории в России. В Цехе Белого зрители познакомятся с явлениями зарубежной панк-культуры, сразу попадая в Англию середины 70-х — здесь их ждет витрина культового магазина «SEX», оказавшего значительное влияние на формирование привычного образа панка. В экспозицию вошли знаковые футболки с принтами Джона Доу и Молли Вайт, рубашки и платья от иконы панк-стиля Вивьен Вествуд, постеры в стиле газетных вырезок Джейми Рида, ставшие олицетворением визуального образа панка и послужившие обложками к альбомам культовых Sex Pistols. Центральным экспонатом зала стала тотальная инсталляция «Нет», в которой работы современных и советских художников соседствуют с расписанной граффити машиной и панк-атрибутикой. В Цехе Красного все посвящено «Королю и Шуту»: афиши, рисунки, черновики текстов, одежда Горшка и Князя и даже стенд фанатской любви. Создатели проекта бюро Planet9 уже известны столичному зрителю по выставке-блокбастеру «Виктор Цой. Путь героя», а это значит — яркие впечатления и очередь на вход гарантированы.
Когда: 2 марта — 31 мая
Подробнее: https://www.winzavod.ru/calendar/exhibitions/pank-kultura-korol-i-shut/
«Неизвестный известный Серж Иванов»
Галерея «Элизиум» мовместно с аукционным домом ArtInvestment.ru представляет уникальный проект — 6 марта здесь откроется первая в России выставка ранних работ Сержа Иванова (1893-1983) — художника русского зарубежья. Ученик Дмитрия Кардовского, он был выпускником первого курса ВХУТЕМАС, а в 1922 году вслед за семьей уехал во Францию. В 2021 году 10 ранних работ Иванова были обнаружены у его родственников: покидая Россию, он оставил сестре несколько графических и живописных произведений, в том числе вал, зашитый в мешковину. Как оказалось, на нем хранились его картины раннего периода. Теперь работы художника возвращают зрителям.
Когда: 6 — 27 марта
Подробнее: http://www.artinvestment.ru
Выставка «ЛАМАНОВА. русский дресс-код»
Парк «Зарядье» совместно с музеем МХАТ открывает выставку «ЛАМАНОВА. русский дресс-код». От бала-маскарада до фантастических костюмов «Аэлиты», от «Александра Невского» до «Анны Карениной», от поставщика императорского дома до законодательницы советской моды – все это и не только о русском модельере и гении дизайна одежды – Надежде Ламановой.
Выставка напоминает о роли Ламановой в генезисе русской моды, а также в поиске роли костюма как «чуткого проявления общественного быта и психологии». Выведенный в название выставки термин «дресс-код» здесь трактуется в расширенном понимании – не только как буквальный «кодекс одежды», но и как построчное, пошаговое программирование моды, создание привязанной к нашему культурному контексту системы символов, постулатов и техник.
В экспозиции представлены платье Анны Карениной, сшитое для актрисы Клавдии Еланской и четыре платья дам из сцены «У Бетси» и «На скачках» из фондов Музея МХАТ. В интерактивной зоне на зеркальном экране можно «примерить» торжественный наряд фрейлины, платье княгини Елизаветы Тверской (Бетси) или легкий костюм для скачек. Также зрители увидят 3D модели костюмов, придуманных Надеждой Ламановой и Верой Мухиной и представленные в альбоме «Искусство в быту». Мультимедийная часть экспозиции познакомит посетителей с работами Надежды Ламановой в театре, расскажет об опыте работы в кино, в том числе с Сергеем Эйзенштейном и Григорием Александровым, о создании костюмов по эскизам Александры Экстер и Веры Мухиной.
Когда: 8 марта — 16 апреля
Культурно-просветительская программа к выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли»
Культурно-просветительская программа к выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» посвящена различным аспектам истории и культуры древнего государства.
В цикле из пяти лекций сотрудники Третьяковской галереи и приглашенные эксперты расскажут о знаковых исторических событиях Владимиро-Суздальского княжества, древнерусской иконописи, особенностях средневековой архитектуры, а также уникальных памятниках декоративно-прикладного искусства.
Для детей с родителями в рамках программы пройдет серия мастер-классов с педагогами из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ребята узнают об особенностях древнерусской письменности, познакомятся с археологическими находками, изучат древние орнаменты на стенах храмов и на предметах декоративно-прикладного искусства. Каждый мастер-класс включает поход в экспозицию для изучения подлинников и творческую часть в мастерской по мотивам увиденного.
В рамках образовательной кинопрограммы будут представлены кинофильмы, рассказывающие о формировании образа русского средневековья на отечественном экране с момента возникновения игрового кинематографа в нашей стране.
Завершит программу публичная дискуссия на тему мировоззренческих аспектов, художественного наследия и традиций, берущих свое начало в период средневековой Руси и актуальных по сей день.
Вход на лекции по билетам на выставку и предварительной регистрации.
Экспозиция представляет около 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, непосредственно связанных с историей Владимиро-Суздальской земли. Некоторые экспонаты будут представлены публике впервые. Самые ранние предметы относятся к IX–X векам — первым десятилетиям существования Древнерусского государства. Основная часть датируется периодом позднего Средневековья — периодом подлинного восстановления русской государственности. Также представлены несколько иконописных шедевров, один из которых, вероятно, создал Андрей Рублев.
Когда: 17 февраля — 7 апреля