Рецепты блинов старой Москвы 1854г
Ингредиенты: гречневая мука — 300 гр; пшеничная мука — 100 гр; молоко — 0,5 л; сахар — 1 ст. ложка; соль — по вкусу; белок куриного яйца — 2 шт.; желток яйца — 3 шт.; дрожжи (свежие) — 20 гр; масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки; жир для жарки
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки.
Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась.
Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора. Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу.
Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке! Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне.
Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Блины морковные, свекольные или картофельные
Ингредиенты: Свекла свежая – 0,5 кг, молоко – 500мл, масло сливочное – 250 гр, манной крупы – 6 ст.л., 10 яиц, сахар – 3 ст.л., соль – 0,5 ч.л., растительное масло или жир для смазывания сковороды.
Очищенную свеклу порезать на кусочки, залить молоком и варить на слабом огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (сохранить в чашке) и блендером разбить свеклу в пюре.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену. В миске смешать свеклу, манку, желтки, масло, соль и сахар. Добавить взбитые белки и выпекать небольшие блинчики. Если тесто будет густым, разбавить молоком, оставшимся после варки свеклы.