Как мандарин стал символом Нового года
Традиция украшать новогоднюю ёлку сладостями существовала еще с 1840-х гг. С каждой ветки свисали красивые яблоки, кисти винограда, конфеты, пряники и крохотные пирожные в форме животных, которыми можно было полакомиться. Грецкие орехи заворачивали в золоченую бумагу или окунали в золотую или серебряную краску, как и сосновые шишки, и развешивали по веткам. Были среди таких украшений и цитрусы. Мандарины в Россию начали завозить из Германии в 1870-х гг., и постепенно рождественскую ёлку начали украшать и ими, причем часто мандарины не просто вешались, а предварительно заворачивались в золотую или серебряную фольгу.
Но все же привычным атрибутом встречи Нового года мандарины стали гораздо позже — после 1963 года, когда в СССР прибыл первый сухогруз из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Мандарины были чуть ли не единственными свежими фруктами зимой, которые можно было подать к праздничному столу.
Так мандарин и стал одним из символов Нового года