• Ср. Сен 28th, 2022

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Галантный век, «Теодора сходит с ума», мода в балете и оперные выходные – новые события в ГУМ Кинозале

Сен 21, 2022

21 сентября в 19:00 состоится лекция эксперта в области моды и дизайна Илектры Канестри на тему: «Галантный век: костюмы и интерьеры 18 века на киноэкране».

Интерьеры, поражающие безудержной роскошью, деликатностью орнаментов и гармонией цветовых сочетаний. Пастельно-сахарные женские платья с осиной талией, широкими юбками, утопающие в мелких бантиках и цветочках. Изящные мужские ансамбли, не менее изысканные и декоративные. И повсюду – обилие пудры, драгоценностей и ослепительного блеска.

Эстетика аристократической культуры 18-го века идеально отражает его пристрастия – любовь к увеселениям, бесконечным балам, охоте, галантным увлечениям и, конечно, интригам.

История кино знает немало очень успешных и роскошных «иллюстраций» к этой галантной эпохе – от многочисленных кинобиографий «королевы рококо» Марии-Антуанетты и экранизаций самого знаменитого романа об этом времени, «Опасные связи» Шадерло де Лакло, до таких шедевров киноискусства, как «Казанова» Федерико Феллини, «Амадеус» Милоша Формана и «Барри Линдон» Стенли Кубрика.

Лекцию проведет Илектра Канестри — эксперт в области моды и дизайна, журналист. Куратор и преподаватель Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино. Постоянный лектор Московского музея современного искусства.

22 сентября в 20:00 ГУМ Кинозал представляет киноклуб с известным киноведом Галиной Аксеновой на тему: «Теодора сходит с ума».

Ричард Болеславский – режиссер фильма «Теодора сходит с ума» был актером Московского художественного театра, учеником Станиславского, играл в немецком немом фильме Карла Теодора Дрейера, однако настоящая слава пришла к нему только в Голливуде.

1936 год был одним из самых удачных для Болеславского. Он поставил три кинофильма, среди них комедию «Теодора сходит с ума».

Драматическая актриса Айрин Данн, которая сыграла в этом фильме свою первую комическую роль, была номинирована за нее на Оскара. Данн играет серьезную учительницу воскресной школы и церковную органистку маленького провинциального городка, которая тайно пишет женские романы с эротическим флером.

23 сентября в 19:00 состоится лекция балетного эксперта Алексея Исайчева на тему: «Балет и мода».

Искусство балета с высокой модой «подружил» Дягилев. Сама Шанель однажды оказалась среди зрителей его «Русских сезонов» и, вдохновившись мастерством танца русских артистов, вскоре начала создавать балетные костюмы.

Как креативные идеи великой Мадемуазель изменили вековые представления о костюме? Как опыт Шанель помог Иву Сен-Лорану, Пьеру Кардену, Юберу де Живанши и другим кутюрье в работе над постановками новых балетов? Кто из художников театральных костюмов смог повлиять на модные тренды? Как балерины становились моделями и кто одевал Галину Уланову и Майю Плисецкую? Что носил Рудольф Нуреев? Какой аромат предпочитал Сергей Дягилев?

Пересечения балета и моды, сотворчество великих балетмейстеров и артистов с известнейшими представителями мира высокой моды в авторской лекции историка балета Алексея Исайчева.

Лекцию проведет Алексей Исайчев – ведущий редактор литературно-издательского отдела Большого театра, преподаватель истории балета Московской государственной академии хореографии, автор лекций и курсов, участник российских и международных научных конференций, семинаров по вопросам истории балета и современной хореографии.

24 сентября и 25 сентября вас ждут оперные выходные в Киносалоне.

24 сентября в 19:00 пройдет показ записи оперы El teatro: «Фауст» в Мадриде: торжество оперных звезд».

25 сентября в 19:00 пройдет показ записи оперы El teatro: «Русалка» Лирическая сказка + жестокий реализм: «Русалка» Дворжака в постановке Кристофа Лоя». В заглавной партии – Асмик Григорян.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля

Закрепите на Pinterest