Тайны музея Бахрушина раскрыли реставраторы
Первой «громкой» находкой стала музыка. В июне мастера наткнулись на замурованный стенной шкаф, в котором лежали аккуратно завернутые в газетки стопки дореволюционных пластинок. Искусствоведы ахнули и назвали находку настоящим историческим кладом.
— Эти пластинки считались утраченными. Музей закупил коллекцию в 1957 году, но уже в шестидесятых они бесследно исчезли, — рассказала заместитель генерального директора, главный хранитель Бахрушинского театрального музея Виктория Журавлёва.
В библиотеке музея, за трубой реставраторы нашли оторванный кусок фриза.
По словам реставраторов, это холст, найденный за трубой — конопляный и очень редкий.
Больше всего мастеров заинтересовал эффект «3D». Оказалось, что масляная живопись сделана в особой технике, имитирующей объемную мозаику. Вскоре за трубой нашлось продолжение фриза уже не на маленьком кусочке, а на четырехметровом холсте.
В хозяйском кабинете Алексея Бахрушина под слоями краски обнаружили орнаментальную роспись. Причем, сохранилась она великолепно. На фризе изображен розовый фламинго, дитя заката, а у него гипнотические желтые глаза, теплые глаза желтого огня.
Реставраторы уверены, что найденный фрагент позволит воссоздать всю роспись, поскольку композиция повторяется на протяжении всех стен.
При реставрации масера искали месторасположения камина. Но под толстым-толстым слоем чего попало нашли трафаретный орнамент знаменитого бахрушинского чертополоха. А это, магический знак, охраняющий семью Бахрушеных от злых сил.
Еще реставраторы нашли изразцы с изображением голубого василька из интерьеров комнат, где жили бахрушины, пока строился особняк. Точно такой же орнамент можно встретить в усадьбе Мураново. Мурановские экскурсоводы рассказывают, что цветок собственноручно изобразил поэт Баратынский, а потом нанес на плитку и облицевал ею печь, якобы василек тоже оберегал поэта от злых сил. Загадка в том, как цветок Баратынского оказался в комнате Бахрушина?
Сейчас реставрация активно идет и в других исторических зданиях. Одна из последних крупных находок — страшно редкая печь XIX века. Ее обнаружили, когда убрали часть перегородок, разделяющих постранство. Выяснилось, что печка долгое время работала куском стены. Теперь она станет украшением дома. Да и вообще весь комплекс исторических зданий будет как при Бахрушине. Нам обещают, что везде воссоздадут историческую планировку и интерьеры.
Частично после реставрации здания откроются для посетителей уже на будущий год. Весь квартал на Павелецкой заработает в 2024 году, ну а открытие всего комплекса со всеми филиалами музея запланирована на 2025.