• Вт. Сен 27th, 2022

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

В Москве утвердили предмет охраны Мемориального музея композитора-мистика А.Н. Скрябина

Авг 11, 2022

Реставрировать здание теперь можно только с учетом документа утверждения. В нем перечислены все архитектурные элементы, детали оформления, планировка и интерьер дома, где жил великий композитор. В предмет охраны вошла также мемориальная доска на фасаде здания. Она была установлена в 1916 году.

Здание XIX — начала XX века имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, оно расположено по адресу: Большой Николопесковский переулок, дом 11, строение 1 (район Арбат).

В апреле 1912 года в дом на Арбате въехал Александр Скрябин со своей семьей. Он занимал несколько комнат на втором этаже. Их обстановка была выдержана в стиле модерн.

Композитор арендовал квартиру у яркой и неординарной личности — профессора, ученого-латиниста Апполона Апполоновича Грушкá (1870 — 1929). Именно он в 1915 году, после кончины А.Н. Скрябина, сохранил квартиру для осиротевшей семьи композитора. Он стал членом первого Общества друзей музея, постоянным участником всех его памятных дат, неоднократно выступал в защиту и поддержку музея.

В гостиной дома на Арбате стоял рояль, здесь часто собирались гости. На званых вечерах композитор любил играть свои произведения. Особенным успехом пользовалось домашнее исполнение поэмы «Прометей». Жена Скрябина Татьяна Шлецер вела партию света на специально созданном световом круге из лампочек, обмотанных цветной бумагой и тканью. Игра света дополняла музыку. Световой круг сегодня хранится в Мемориальном музее, его можно увидеть в постоянной экспозиции.

Современники называли композитора Александра Скрябина композитором-философом. Он первым в мире придумал концепцию свето-цвето-звука: визуализировал мелодию с помощью цвета. В последние годы жизни композитор мечтал воплотить в жизнь необыкновенное действо из всех видов искусств — музыки, танца, пения, архитектуры, живописи. Так называемая «Мистерия» должна была длится 7 дней и начать отсчет времени нового идеального мира. Но Александр Скрябин так и не успел осуществить свою идею.

До сих пор осталось загадкой, почему он заключил договор об аренде жилья на Арбате на 3 года, хотя использовались тогда большие сроки, и договор мистическим образом истек 14 апреля (27 апреля по новому стилю) 1915 года, в день смерти Скрябина. Уход композитора был стремительным, в течение 7 дней, ровно столько, сколько должна была длится его «Мистерия», и по трагической случайности: он боялся всю жизнь инфекций, но умер от сепсиса после удаления… прыща на лице.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля

Закрепите на Pinterest