Как праздновать навруз: 7 рецептов

НАВРУЗ — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. 

В нашем материале мы собрали несколько традиционных рецептов, без которых не обходится празднование и которые можно повторить дома.

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Он отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Его празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Индии, Турции, Македонии, Албании, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, а также на территории Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в некоторых других национальных республиках. 

В Москве Навруз отмечается уже 16 лет, в этом году он уже во второй раз пройдет онлайн. Прямая трансляция пройдет 27 марта с 12:00 до 18:00 на официальном сайте Навруза navruz.online, в социальных сетях Вконтакте и «Одноклассники». Присоединиться к праздничным мероприятиям сможет любой желающий. Организатором праздника выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. 

Узбекский плов “Навруз”

В Центральной Азии ни один праздник не обходится без плова. 

Плов для празднования Навруза готовится из следующих ингредиентов: 

• рис – 1 кг 

• мясо – 800 г 

• жир – 350 г 

• морковь – 400 г 

• лук репчатый – 3-4 головки 

• чеснок – 3-4 головки 

• айва – 2 шт. 

• нухат (горох) – 150 г (замочить на ночь) 

• изюм – 50 г 

• соль, специи – по вкусу для украшения: 

• зерна граната – 50 г 

• сваренная целиком морковь 

• крутое яйцо 

• редька 

• лук репчатый

Процесс приготовления:

1. Обжарьте в кипящем масле лук, затем выложите к нему мясо, нарезанное ломтиками, и обжарьте его до румяной корочки. 

2. Нарежьте морковь кубиками и обжарьте вместе с мясом и луком до полуготовности. 

3. Добавьте нухат, замоченный накануне, чеснок целиком, айву, очищенную и разрезанную пополам, залейте водой и варите на медленном огне, пока нухат не станет мягким. Только после этого посолите и поперчите по вкусу, иначе нухат будет вариться дольше. 

4. У вас получилась основа плова, которая называется зирвак. Теперь засыпьте в него рис, залейте водой и варите на сильном огне. Прежде чем накрыть плов, посыпьте его перебранным и промытым изюмом. Плов нужно выдержать под крышкой 20-25 мин. 

5. Для украшения целая отварная морковь нарезается звездочками, кружочками, треугольниками и т.п., а из луковиц делают розетки или корзиночки, которые заполняют зернами граната. 

6. Когда плов будет готов, из него вынимают айву и чеснок, а сам плов перемешивают, горкой выкладывают на блюдо и украшают подготовленными фигурками, луковыми розетками с гранатовыми зернами, головками чеснока, дольками яиц и айвы.

Халим аши

Традиционное блюдо мусульманской кухни, разновидность плова, только вместо риса в него кладут пшеницу. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Особенностью халим аши является то, что в нем очень много курдюка – его соотношение с мясом составляет 1:2. Поэтому для нейтрализации жира добавляют кислые ингредиенты – гранаты и алычу.

Чтобы приготовить халим аши, понадобятся следующие ингредиенты: 

• баранина – 1 кг 

• курдюк – 0,5 кг 

• пшеница – 1,5 кг (замочить с вечера) 

• лук репчатый – 2 большие головки 

• мясной бульон • каштаны – 300 г 

• сушеная алыча – 300 г 

• гранат – по вкусу. 

Процесс приготовления:

1. Нарезать лук полукольцами и обжарить в растопленном курдючном жире. 

2. Каштаны очистить от скорлупы. Чтобы скорлупа лучше отходила, каштаны нужно бросить на 5 мин. в кипящую воду. 

3. Выложить в казан слоями лук с курдюком, затем мясо, каштаны, алычу и пшеницу, залить мясным бульоном, накрыть плоской крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа. 

4. Перед подачей на стол посыпать зернышками граната. 

Наурыз коже

Традиционное блюдо, родом из Казахстана. Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. Но ингредиенты могут варьироваться. 

Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:

• крупа – 100 г

• молоко – 1 л

• вода – 3 л

• кисломолочный напиток – 1 л

• соль – по вкусу

• мясо (конина или баранина) – 1.5 кг

• курт : 1 пиалка

Процесс приготовления:

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности.

2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

3. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

4. После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

5. Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

6. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

7. Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Узбекские лепешки

Рецепт лепешек довольно простой, для приготовления необходима только духовка.

Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек): 

• 2 стакана молока 

• 50 г растопленного масла 

• 11 г сухих дрожжей (1 пакетик) 

• 2 яйца 

• 2 ч. ложки сахара 

• 3 ч. ложки соли 

• 6,5 стаканов муки (около 1 кг) 

• 1 ст. ложка сметаны 

• 1 ст. ложка кефира 

• кунжут для посыпки (можно заменить маком).

Процесс приготовления:

1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся. 

2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли. 

3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. 

4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое. 

5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку. 

6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки. 

7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.

Сумаляк на сладкое

Это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами. Считается, что это блюдо придает человеку духовные и физические силы.

Сумаляк на сладкое готовится из следующих ингредиентов: 

• озимая пшеница 

• растительное масло 

• мука • грецкие орехи в скорлупе • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

1. Переберите озимую пшеницу, промойте ее и замочите на три дня в холодной воде. 2. Рассыпьте пшеницу на листе фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, накройте марлей и поставьте в светлое место, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. 

3. Каждое утро поливайте пшеницу водой, пока она не прорастет. Затем проросшую пшеницу снимите с фанеры кусками 15×15 см и каждый кусок истолките в ступке до образования жидкой кашицы. 

4. Полученную жидкую кашицу перелейте в миску, залейте водой, размешайте, процедите через марлю и отожмите. Оставшийся жом положите в миску, залейте 2 л воды, размешайте и отожмите в другую посуду. Такую операцию проделывают три раза, и все три порции сусла процеживают по отдельности в разную посуду. 

5. В котле сильно разогрейте растительное масло, снимите котел с огня и, когда масло остынет, налейте в него первое сусло. Добавьте муки и хорошенько перемешайте сусло с мукой и маслом, чтобы не было комочков. 

6. Поставьте котел на сильный огонь и после закипания вылейте вторую порцию сусла, размешайте, доведите до кипения и вылейте третью порцию сусла. 

7. Чтобы сумаляк не пригорал, в него после закладки муки кладут тщательно обмытые грецкие орехи в скорлупе и в процессе варки непрерывно помешивают. 

8. Варите сумаляк, пока не образуется светло-коричневая киселевидная масса со сладким вкусом. Если сумаляк недостаточно сладкий, добавьте воды и продолжайте варку, пока не получится нужный вкус. 

9. Когда сумаляк будет готов, снимите котел с огня и закройте его крышкой. 

10. Выньте из котла грецкие орехи, очистите от скорлупы. 

11. Через пару часов разлейте сумаляк по пиалам и подавайте к столу, положив в каждую пиалу поверх сумаляка орехи и посыпав сахарной пудрой.

Иранские пончики

Чтобы приготовить пончики по иранскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

• 0,5 стакана муки 

• 1 стакан воды 

• 3 яйца 

• 1 стакан сахара 

• 4-5 ст. ложек сливочного масла 

• 2-3 ст. ложки розовой воды

• масло для жарки

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте 1-2 ст. ложки сахара и сливочное масло, размешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и размешивайте содержимое кастрюли, пока масло не растворится. 

2. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте муку, непрерывно помешивая тесто деревянной ложкой. 

3. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от стенок и дна кастрюли. 

4. Снимите кастрюлю с тестом с плиты, дайте немного остыть, а затем добавьте яйца, энергично размешивая тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. 

5. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, опускайте в него шарики из теста примерно по 3 см в диаметре и обжаривайте их с обеих сторон. 

6. В маленькой кастрюле разведите сахар и розовую воду в стакане воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. На медленном огне проварите до тех пор, пока сироп не загустеет. 

7. Готовые пончики выложите на блюдо, залейте сиропом и дайте настояться 5 минут, а затем подавайте на стол.

Гранатовый щербет

Приготовить настоящий и сказочно вкусный гранатовый шербет можно и в домашних условиях. На Востоке он используется и в качестве освежающего прохладительного напитка, вызывающего аппетит, и как средство от расстройства желудка после жирных и мясных блюд.

Чтобы приготовить гранатовый шербет, понадобятся следующие ингредиенты:

• гранатовый сок – 1 л 

• сахар – 200 г

• кипяченая вода – 1 стакан 

• ваниль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. Отожмите гранатовый сок и перелейте его в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. 

2. В 1 стакане теплой воды растворите сахар и добавьте к соку. 

3. Поставьте кастрюлю с соком на плиту и, как только он закипит, снимите с огня, добавьте ванилин, плотно закройте крышкой и дайте охладиться до комнатной температуры. По желанию перед подачей на стол гранатовый шербет можно охладить в холодильнике.

Источники

www.iran.ru

www.1001eda.com

www.nur.kz

pandaland.kz

 

 

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp