Московский гастрономический фестиваль
С 4 по 31 октября 80 лучших ресторанов, баров и кафе столицы предлагают гостям сеты по фиксированной цене 2500 рублей.
«Fish Культура»
ул. Новый Арбат, 17
Самый большой сет, который включает в себя целых семь подач подготовил шеф рыбного ресторана «Fish Культура» на Арбате. Основной горячий курс — деликатесные щечки тунца с розой из иерусалимского артишока во фритюре и с щавелем с барбарисом. Завершает сет десерт — лепестки запеченной с гибискусом свеклы, внутри которой молодой козий сыр и домашнее мороженое из ряженки.
Flor
Чистопрудный б-р, 23, стр. 2
Сет из четырех блюд. Назвали его красноречиво — «Оксюморон», что символизирует комбинацию противоречивых, но неожиданно гармоничных вкусов. Первым курсом идёт сахалинский гребешок с пюре из топинамбура, осетровой икрой и цитрусовой эмульсией. В качестве десерта предлагается мороженое сорбет с гелем из листьев и соцветий кинзы.
Les Ole
ул. Петровка, 23/10, стр. 5
Сет, вдохновленный шаманскими обрядами, олицетворяет духовную близость с природой. Перед закуской гостям завязывают глаза, чтобы их вкусовые рецепторы обострились. В качестве стартера подается на хрустящей бриошь с ароматными маслами и анчоусами. Заключительный курс состоит из золотой оленьей вырезки с ягодами, запеченным топинамбуром и вешенками. Эта подача блюда отражает уникальный ритуал северного народа — эвенов, которые поклонялись стихиям и природе, а в особенности солнцу. Последнему эвены приносили в жертву оленей. Золотой цвет блюда как раз символизирует могущественное солнце.
AQ Kitchen
ул. Большая Грузинская, 69
Яркий сет из региональных продуктов. Стартует он с карпаччо из северного оленя с маринованными опятами, меренгой из чёрной смородины и кедровым орехом под облаком из дыма. Второй курс — суп вишисуаз из четырёх видов лука с маринованным лососем и зелёным яблоком.
«Черетто море»
ул. Пятницкая, 52
ул. Удальцова, 1А
Чтобы раздразнить аппетит сначала подают деликатесный пастрами-лосось со свекольным соусом, спонжем из трав с кетовой икрой для смака и яркими эдамаме для хруста. Следом идет более основательная закуска — маринованный в тайских специях сибас, который подают в хрустящей корзинке из теста пате фонсе на подушке из вяленых томатов. Затем миниатюрный десерт панна-котта с апельсинами предшествуют основному — антоновке в меду и роме, с шоколад и ванильным кремом.
M2 Organic Club
ул. Спиридоновка, 34/1
В фестивальном сете шеф отражает ключевую философию кухни проекта — использование натуральных ингредиентов и близость с природой — экспериментируя с сезонными продуктами с подмосковной органической фермы М2. На закуску подают яйца с собственной фермы М2, которые предварительно маринуют в имбире и соусе умами, и подают с красной икрой и спайси-соусом в крошечных тыквах. Затем идет рагу из куриных желудочков. Завершает фестивальный сет мраморный десерт из фермерской топленой рикотты на подушке из нежного сливочного соуса с джемом из малины. Десерт готовится без добавления сахара и муки — в продолжение концепции чистого натурального вкуса. Дополняет нежную текстуру топленого сыра хлопья из органической гречки и сусальное золото. Десерт подают на еловых ветках в деревянном сундучке, что выглядит донельзя аутентично.