Традиции Масленицы. Рецепты блинов.
На Руси всегда отмечали Масленицу ярко и с размахом — так, чтобы запомнилось на весь год. В основном обычаи Масленицы связаны с названиями Масленой недели. Каждый день полагалась проводить по-особенному. В понедельник было принято собираться с родными, чтобы обсудить планы и испечь первую порцию блинов. Во вторник проходили смотрины невест, в среду традиционно заглядывали в гости к тёще на блины. Начиная с четверга запрещалось работать, зато всячески поощрялось веселье: от катаний на лошадях до уличных боёв и шумных посиделок. В пятницу проводили тёщины вечерки и принимали гостей, а в субботу устраивали золовкины посиделки. В Прощёное воскресенье, последний день Масленицы, просили прощения у близких и отпускали все накопившиеся обиды. В этот же день сжигали чучело Масленицы.
И конечно все неделю угощались блинами. Разными по ширине и толщине, с разнообразными начинками и вкусами. Что бы не нарушать традицию Масленицы, вот несколько рецептов блинов.
Тонкие блины на молоке. Блинчики получаются тонкими и ажурными.
Ингредиенты: Молоко — 250 мл Вода — 300-400 мл Яйца — 3 шт. Мука — 280 г Сахар — по вкусу, достаточно 1-2 ст. л. Соль — 1 ч. л. Растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление: В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком, не взбивая до состояния пены. Влейте половину молока, перемешайте. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко. Воду добавляйте постепенно, непрерывно помешивая. Тесто должно получиться очень жидким. Добавьте масло и оставьте постоять на 20 минут. Жарить лучше всего на специальной блинной сковороде. Выливать тесто нужно на середину и быстро распределять по всей поверхности. Переверните лопаткой с острым краем, когда краешки начнут подрумяниваться. Среднее время выпекания одной стороны — 30 секунд. Подавайте со сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Толстые блины на кефире. Этот вариант — для ценителей толстых блинчиков.
Ингредиенты: Кефир — 1/2 л Мука пшеничная — 2,5 стакана Яйцо — 3 шт. Сахар — 3 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Лимонная кислота — щепотка Сода — 1/2 ч. л. Подсолнечное масло — 3 ст. л. Ванилин — на кончике ножа
Приготовление: Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, ванилин, соль, сахар, лимонную кислоту и соду. Кефир немного подогрейте и взбейте с яйцами. Добавьте масло. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока не останется комочков. Тесто должно постоять в тёплом месте примерно полчаса. Жарить будем на раскалённой сковороде, на подсолнечном масле. Теста наливаем много, делаем блин толщиной примерно 5 мм. Первую сторону нужно выпекать под крышкой на медленном огне, пока не появятся пузырьки (примерно 3 минуты). Вторую сторону — уже без крышки, тоже около 3 минут.
Панкейки — американские блинчики. Толстые, сладкие блинчики из американских фильмов.
Ингредиенты: Мука пшеничная — 10 ст. л. Молоко — 200 мл Яйца — 2 шт. Разрыхлитель — 1 ч. л. (если его нет — 1 ч. л. соды) Сахар — 2 ст. л. Ванилин — 1 пакетик, около 5 гр
Приготовление: Смешайте молоко и 2 яйца. Добавьте сахар и ванилин. Взбейте до однородности венчиком. Добавьте муку (всю сразу) и разрыхлитель либо соду. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым. Сковорода нужна с антипригарным покрытием. На сухую сковороду вылейте половину стандартного половника, закройте крышкой и жарьте на среднем огне. Когда верхняя поверхность станет пористой, переверните. Каждый блинчик жарится около одной минуты. Перед подачей на стол сложите готовые панкейки башенкой (5-7 штук), полейте сверху мёдом или кленовым сиропом, посыпьте орехами (грецкими или любыми другими).
Блины с творогом и персиками
Ингредиенты (для начинки): Творог — 400 г Сметана — 2 ст. л. Консервированные персики — 1 банка Сахарная пудра ванильная — 2 ст. л.
Приготовление: Приготовьте блины по первому рецепту. Смешайте в миске творог и сметану. Всыпьте сахарную пудру. Добавьте мелко нарезанные персики. Заверните начинку в блинчик в виде рулетика или треугольником. Подавать на стол лучше всего со сметаной.
Блинчики-роллы с сёмгой и сыром «Филадельфия».
Ингредиенты (для начинки): Сыр «Филадельфия», маскарпоне или творожный — 300 г Копчёная сёмга — 300 г Дижонская горчица — 2 ч. л. Лимонный сок, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: Приготовьте блины по первому рецепту из этой подборки — тонкие, на молоке. Смажьте каждый блин сыром и дижонской горчицей. Выложите сёмгу, нарезанную мелкими ломтиками. Сбрызните соком лимона, посолите и поперчите, заверните. Можно подавать как есть, а можно нарезать на порционные кусочки, чтобы ещё больше походило на роллы.