Московская традиция чаепитие

Что неизменно объединяло москвичей за столами? Конечно же чаепитие! Чаепитие в Москве XIX века было настолько популярным занятием, что русский этнограф Сергей Максимов называл его «повальным».

Чай для москвича XIX века был не просто напитком. Вокруг него создавался целый ритуал, наполненный своей философией. Чай пили представители всех сословий и повсюду – дома и в гостях, в трактирах и в ресторанах, в дороге и на природе.

Пришедший на чай гость говорил хозяевам: «Чай да сахар, милости вашей!». Ему отвечали: «Милости просим!» и приглашали к столу. Отказать гостю в чашке чая казалось немыслимой грубостью.

Чаепитие считалось оконченным, когда гость переворачивал чашку вверх дном и клал на нее остаток сахара. Были и свои приметы. Например, если самовар потрескивал на углях, это считалось хорошим знаком. А вот его свист означал неприятности.

Москвичи могли пить чай в любое время суток, но обязательно собирались за столами в четыре часа дня. Жизнь в городе в это время замирала. Самый крепкий чай считался самым лучшим, а плохом (жидком) чае говорили, что сквозь него «Москву видать».

Купцы и помещики пили чай с большим количеством сладостей, а в сам напиток добавляли алкогольные настойки. А ремесленники договаривались с работодателями о трех важных составляющих заработной платы: деньги, питание и чай.

В московских лавках продавались сорта чая для всех сословий: от самого дешевого (из смеси разных трав), до дорогого китайского. Самым лучшим местом для покупки чая считался магазин чаеторговца Перлова на Мясницкой улице. Сегодня это «китайская шкатулка» известна под названием «Чай-кофе» и до сих пор торгует чаем.

Фотография из свободного доступа

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp