Глава Роспотребнадзора рассказала, что школьники и детсадовцы Москвы не едят фальсификат

Глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева рассказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»о качестве питания в учебных учреждениях. Она подробно объяснила, чем занимается и за что отвечает ведомство.

Андреева привела в пример декабрьскую вспышку дизентерии. Глава столичного Роспотребнадзора подчеркнула, что нельзя полностью искоренить инфекционные заболевания в учебных учреждениях. Однако поставщики и организаторы питания находятся под бдительным контролем ведомства.

По ее словам, работа Роспотребнадзора делится на три направления: плановая проверка, внеплановый контроль и эпидемиологическое расследование.

Первые два случая согласовываются с прокуратурой, в третьем – ведомство информируют о возникновении случаев заболевания. Отмечается, что в работе важную роль играет оперативность. Обычно о вспышке инфекциив ведомство сообщают поликлиники.

В случае с дошкольным учреждением №2051 данные из медучреждения поступили поздно вечером. Уже на следующее утро специалисты выехали на место. Им требовалось выяснить направленность инфекции: вирусная или кишечная. Первые признаки заболевания у них одинаковые: высокая температура, тошнота, рвота, расстройство желудка.

По словам Андреевой, Роспотребнадзор ставит перед собой две главные задачи – выявить причину и не допустить распространения инфекции. Надзорные органы провели обследование сотрудников комбинатов и персонала детского сада.Проверка работников «Конкорда» не дала положительных результатов – все сотрудники оказались здоровыми.

А вот пробы продукции, поставляемой липецким молокозаводом «ЧаплыгинМолоко»,выявили возбудителя дизентерии. В проверенных образцах нашли бактерии группы кишечной палочки.В результате компания «Конкорд» разорвала контракт с «ЧаплыгинМолоко», а суд постановил закрыть творожную линию на производстве.

На данный момент Роспотребнадзор обязал организаторов питания проверять всю кисломолочную и скоропортящуюся продукцию. Что же касается остальных товаров, то они проходят через систему распределительных центров. Это уже позволило освободить Москву от фальсификатов.

С 2015 года в Москве открыто несколько производственно-логистических комплексов. Благодаря им удается выявлять большое количество некачественных продуктов. Например, в 2017 году система предотвратила попадание в образовательные организации столицысвыше 3 тонн некачественного масла.

На комбинате «Конкорд» также используется ПЛК. Помимо этого на предприятии грамотно отлажен процесс работы, как того требует СанПиН. В школы и детские сады уходит либо готовая продукция, либо отобранные овощи и фрукты.

Для повышения качества питания в детских учреждениях Роспотребнадзор и комбинаты питания совершенствуют методы работы. Все это отражается в статистике: за последние годы резко сократилось количество заболеваний в школах и детских садах.

Связанные изображения:

Добавить комментарий

Follow by Email
VK
WhatsApp