Новый греческий ресторан на Садовой-Самотечной
Греческий Iliadis рядом с «Питой и Сувлаки» на Садовой-Самотечной — заведение, которых отчаянно не хватает Москве. По сути, это большая, нарядно убранная гостиная, вдоль стены которой устроена кухня с монументальным рабочим столом, перед которым может устроиться за столиками со скатертями и вышитыми золотом салфетками человек 20. Интерьер сдержанный, в духе современной классики, и не без намека на модернистскую роскошь: фальш-камин, кресла из плетеной кожи, светильники Kartell.
По сути, греческая кухня не может быть высокой, но тут ее доводят до нужных высот. Карпаччо из сибаса (в Греции карпаччо принято мариновать в смеси лимонного сока, бальзамика и оливкового масла, больше похоже на севиче) подают с черной икрой (ну и что, что это, на поверку, икра скумбрии, зато эффектно), простой греческий салат, в который деревенские хозяйки кладут, что под руку попало, увенчивают таким увесистым куском феты, что его запросто можно принять за мраморную плиту, а нежнейшую мусаку готовят с морепродуктами.
А еще здесь можно готовить вместе с поваром свой заказ, по ходу пьесы получая навыки греческой кухни от сына Эллады, шеф-повара Илиаса Папанидиса. Он тут, кстати, не навечно, через пару месяцев его сменит шеф с Крита, а того в свое время — другой. Так в Ilias хотят показать разнообразие кухни греческих регионов и ничего лучше придумать для этого нельзя.
Средний счет от 2500.
Фотография редакции журнала