«Не только Брейгель», но и он тоже

IMG_0447

В последние годы интерес к искусству Скандинавии только усиливается, это доказывают и выставки во многих культурных институциях и научно-исследовательская деятельность. Пушкинский музей начал июль с открытия выставки «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга». Выставка «Не только Брейгель» продолжает серию «Ars Graphica». К проекту подготовлена целая программа мероприятий. В рамках инклюзивной программы создана тактильная зона с фрагментом гравюры из серии «Семь смертных грехов» Питера Брейгеля Старшего и инструментами для гравирования, также представлена тактильная графика с адаптированными сюжетами из избранных гравюр. Пройдут экскурсии и мастер-классы на русском жестовом языке и другие события для детей и взрослых с разными возможностями.

Выставка продлится с 1 июля по 12 октября 2025 года в Главном здании на Волхонке. Куратором выставки стала Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, она же провела удивительную экскурсию для журналистов, не просто рассказывая о собрании, но и погружая в историю и быт того времени.

Выставка посвящена работе первого крупного гравюрного издательсва в Европе «На четырех ветрах», которое основал художник и гравер Иероним Кок. Это было не просто художественное ремесло, но еще и продуманный бизнес. Гравюры были «адресованы» образованным слоям общества, их покупали для личных коллекций, их собирали художники, а стихи и латинские изречения к ним сочиняли выдающиеся люди того времени, в том числе преподаватели учебных заведений.

В экспозиции показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Тематическое разнообразие гравюр, выпущенных в издательстве Кока, отображало мир европейца XVI века и выполняло функцию современной фотографии. Выставка демонстрирует, каксилами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир.
Иероним Кок не просто «воспроизводил» в гравюре уже созданные художественные работы. Для издательства создавались и абсолютно новые сюжеты, а переработка живописных полотен в гравюры (в том числе в связи с особенностью технологии) была серьезной. К тому же необходимо было донести мысль и сделать гравюру понятной зрителю, для чего использовались символы, латинские изречения и даже подписывались герои, на ней изображенные (например, библейские персонажи).

Гравюры Кока затрагивали сразу несколько культурных слоев: это и иллюстрации библии (благодаря ему появилось множество новых сюжетов, впоследствии используемых), сюжеты из древнеримской истории, а также «аллегории», фантазийные архитектурные зарисовки и даже «стилизации» под Босха (который в то время был «в моде»).

Издательский дом «На четырех ветрах» просуществовал 20 лет (1550–1570) и с него начался расцвет Антверпена как мирового центра печатной графики: за 20 лет Иероним Кокорганизовал самое крупное в Европе издательство художественных гравюр, которое выпустило около 1400 наименований эстампов на разные темы и отправляло свои изображения не только по всей Европе, но и за океан, в колонии. Также Кок работал и с книгоиздателями, заинтересованными в визуальной составляющей своей продукции. Использовалась и техника офорта. Кок стал первым в Европе и мире, кто начал делать пейзажные серии. Эти работы позволяют сегодня увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых созданий. Фактически издательство Кока стояло у истоков активного создания и распространения визуальных художественных образов. С этим процессом можно сравнить современную фотографию. Также многие аллегории становились понятны средневековым людям, после визуального оформления, так гравюры по рисункам Брейгеля «Гордыня» и «Зависть» показывают нам, как выглядят эти чувства. Ключевой раздел выставки посвящен гравюрам по рисункам Питера Брейгеля Старшего: мастер опирался в своих работах на фольклорные мотивы.

В экспозицию также вошли гравюры с видами античных памятников Рима, гравюры по картинам итальянских художников (Рафаэля, Бронзино), портреты и многое другое. Кроме того, на выставке представлены эстампы самого Иеронима Кока — искусного и талантливого гравера. Большинство работ показаны зрителям впервые.

После смерти Кока его дело продолжила жена и достаточно успешно продолжала издание серий. Куратор выставки Наталия Маркова рассказала, что законодательство уже тогда действовало и на издание гравюр нужно было получать согласие магистрата, а также разрешения. Но зато издатель был защищен от копирования законом. Иероним Кок не просто покупал права на работы, он выкупал и сами металлические медные доски. Это гарантировало эксклюзивность, а также возможность допечатывать тираж по необходимости. После смерти Кока и его жены они были проданы и впоследствии с них уже в 17 веке во Франции вновь печатались некоторые гравюры (т.к. Франция в то время переживала бум интереса к античности и сюжеты Кока своей актуальности не потеряли).

Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки. «На этой выставке показан очень редкий материал, который зрители увидят, можно сказать, впервые за 100 лет – нидерландская гравюра XVI века. Эстампы выпущены всередине XVI века в Антверпене гравюрным издателем Иеронимом Коком, который за 20 лет существования своего издательства выпустил более тысячи четырехсотнаименований гравюр. Важно, что это число означает не тираж, а только наименование гравюр, которые издавались разными тиражами, больше или меньше, в зависимости от спроса».

Фото и обзор Елена Злотникова
 

Связанные изображения:

Добавить комментарий

VK
VK
VK
fb-share-icon
WhatsApp
Follow by Email