Рестораны анонсировали повышение цен до 15% и отказ от некоторых ингредиентов и блюд в 2022 году
Рестораторы объяснили ожидаемый рост цен подорожанием продуктов и логистических услуг.
В частности, по словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10%, причем стоимость будет повышаться постепенно.
Значительно подорожали мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры. Гендиректор ресторанов «Северянин» и «Жирок» Маргарита Ковальчук уточнила, что цена на стейки говядины выросла в среднем на 15%, а птица прибавила в цене около 25%.
В «Андерсоне» рассказали о подорожании продуктов, из которых производят десерты: цена на малину выросла на 65%, на сыр маскарпоне — на 36%, на шоколад — на 120%, на сливочное масло — на 40%.
Некоторые рестораны, чтобы избежать повышения цен на продукты, могут отказаться от использования некоторых подорожавших ингредиентов. К таким мерам уже прибегли «Мясо и рыба» и «Шоколадница». Другие рестораны, в том числе «Якитория», могут изменить объем порции.
В сложившейся ситуации ряд компаний планируют переходить на малый формат ресторанов.