• Пн. Апр 19th, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Что изменится в жизни россиян с марта 2021 года

Мар 1, 2021

Становится обязательным получение отдельного согласия граждан на распространение их персональных данных. Молчание или бездействие не будет считаться согласием. 

До 20 тысяч рублей будут увеличены штрафы за невыполнение требований сотрудников Росгвардии, ФСБ, Минобороны и ФСИН, в том числе на митингах и демонстрациях. Кроме того, будет грозить штраф до 4 тысяч рублей в случае неповиновения силовикам не только на митингах, но и в целом. 

Вступают в силу законы об административной и уголовной ответственности за нарушения деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами. Предусмотрен штраф за распространение в СМИ информации об иноагенте без соответствующей маркировки. 

Начали действовать санэпидправила содержания зданий и помещений, в частности, многоквартирных жилых домов. На прилегающей территории запрещено мыть машину, проверять тормоза, настраивать звуковые сигналы. Кроме того, нельзя разгружать или загружать товары в магазины и офисы, расположенные в жилых домах со стороны входа в подъезд. 

С 1 марта до 30 июня продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой более 30 млн рублей должны будут обеспечить возможность принимать к оплате карту «Мир». 

В российских школах появятся советники директора по воспитанию. Кандидатов будут отбирать через конкурс «Навигаторы детства», который проводит министерство просвещения. 

Истекает срок автоматического начисления ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям с низким доходом. Речь идет о выплатах, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Теперь получатели вновь обязаны подавать заявление. 

Запрещено высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников до 16 лет. 

Появится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация». Он заменит собой табличку, где изображена камера на белом или желтом фоне. Знак будет установлен вне населенных пунктов за 150–300 м до камер, а в населенных пунктах — рядом со знаками «Начало населенного пункта». 

Действие диагностических карт для приобретения полиса ОСАГО решено продлить с 1 марта на семь месяцев до 1 октября. После этого правительство предполагает ввести электронные карты и фотофиксацию техосмотра.

Фотография редакции журнала

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*