• Ср. Дек 2nd, 2020

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Усадьба Быково (обзоры подписчиков)

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789 году. Церковь имеет необычную историю, в которой переплелись царские интриги, история любви, личные мотивы, история государства Российского, масонство и многое другое. Ее называют северным Тадж-Махалом, т. к. построена она в честь горячо любимой женщины — Марии Александровны Измайловой, урожденной Нарышкиной. Село также тогда было переименовано в Марьино. Горельефы супругов украшают кстати стены храма.

Владимирская церковь чрезвычайно красива, романтична и соединяет в себе не только элементы готики, но и немного барокко, и романтизма.

Необычное впечатление создает дивная белая двухмаршевая лестница с балюстрадой, грациозными и необычными изгибами, словно крыльями, обнимающими все здание церкви. Она ведет к входу в верхний летний храм.

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.

Здание облицовано белым известняком — «подольским мрамором», который придает зданию легкость и чистоту. В целом все здание, несмотря на обилие деталей и кажущуюся громоздкость, выглядит очень легким, устремленным ввысь, словно парящий белый лебедь или плывущий в небесах белый корабль.

Фото и обзор @denslr

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*