• Вт. Мар 9th, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы осенью 2021 года может пройти онлайн

Янв 21, 2021

С таким предложением выступил руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подтвердил ТАСС, что обсуждал инициативу с Венедиктовым по телефону. По его словам, эта идея имеет все шансы на реализацию.

Дискуссию вызовет вопрос о том, какое количество подписей можно будет собирать таким образом в Москве — федеральный закон дает возможность сбора не более 50%.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова на встрече с руководством общественного штаба допустила, что электронное голосование в столице в 2021 году может пройти на московской платформе.
Председатель Центризбиркома также предложила внести в региональное законодательство норму о возможности сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы через единый портал госуслуг.

Обсуждался также вопрос разведения традиционного и электронного голосования по времени: в Центризбиркоме считают, что они должны идти одновременно, а столичный общественный штаб выступает за то, чтобы проводить их в разное время.

Возможность дистанционного электронного голосования была предусмотрена законом о проведении всероссийского голосования по внесений изменений в Конституцию РФ в 2020 году. Оно началось в 10:00 мск 25 июня и завершилось в 20:00 мск 30 июня. Для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. от нижегородцев. Итоговая явка составила 93,02%.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*