• Вс. Янв 17th, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Россияне не готовы заменить уехавших трудовых мигрантов

Ноя 30, 2020 ,

Как изменился рынок труда в России из-за коронакризиса и закрытых границ показали результаты опроса Опрошенные  эксперты считают, что россияне не готовы к условиям, в которых работали приезжие, а работодателей не устраивает качество их работы.

— У нас такая одержимость идеей-фикс «нам мигранты не нужны», что, даже когда жизнь показывает нечто противоположное, люди продолжают утверждать: «мы сами справимся, надо просто перевезти в Москву россиян из регионов». Но все забывают о том, что условия труда и уровень зарплаты, который существует на стройках, ЖКХ, в курьерской сфере, малопривлекательные, и не факт, что граждане России пойдут работать на эти условия, — говорит директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов.

— Люди в регионах измотаны тяжелой жизнью. Они приезжают в Москву и видят, что у них люди живут на копейки, а тут уровень жизни совсем другой, и они должны обслуживать своих же, россиян. Сказалась разница между психологией мигранта и россиянина, — отмечает организатор ярмарок вакансий для мигрантов Светлана Саламова.

— Нехватку мигрантов в столице и области невозможно заместить даже с учетом огромной безработицы в регионах. В том же Кирове средняя зарплата 15 тысяч, но никто не хочет ехать сюда на зарплату в 45 тысяч с жильем. Я объясняю это тем, что у людей утрачены трудовые компетенции, и они не хотят работать, как мигранты, — считает гендиректор сервиса для мигрантов «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая.

— Раньше высокие ставки были для привлечения граждан России, а сейчас мигранты стали «дороже» россиян. Мигранты поняли, что их мало, и стали просить более высокую зарплату, — рассказывает руководитель массового подбора линей

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*