«Пушкин. Всё» совместный проект Театра на Таганке и Театрального салона «Сцена 23»

Место действия спектакля — школа, мизансцена — урок, действующие лица — учителя, ученики, директор, завуч, а также Пушкин и Керн.
В этом классе будут не только ученики и учителя, но и мы с вами — современные люди разного возраста. Люди, которые всю жизнь твердят слова пушкинских стихов как что-то постороннее, иногда не понимая, что они написаны о нас.
Режиссер Денис Азаров говорит: «Самое цитируемое стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Хочу разобраться в том, что на самом деле случилось в этом хрестоматийном стихотворении. Я провалился в него, как в кроличью нору. Оно невероятно грустное и нежное. Хрустальное. Не было в жизни Пушкина этого хрустального тона, этой хрустальной чистоты. отношениях с жизнью. Это была обыденная, сложная во всех отношениях жизнь. Но Пушкин писал невероятно прекрасные вещи, какую-то сказку. И мы к этой сказке обязательно должны попробовать прийти в спектакле. Самыми разными, порой непредсказуемыми путями.»
Денис Азаров отважно соединяет в одном спектакле все, что мы знаем и чего не знаем о Пушкине — от школьных методичек по творчеству поэта до анекдотов Хармса.
Спектакль «Пушкин. Всё» – спектакль — размышление о смысле поэзии. Об усилии в новом качестве обрести то, что и так с детства наше. О возможности заново услышать, понять, почувствовать затвержённое наизусть, найти настоящего Пушкина внутри самих себя.
В июне этого года исполняется 145 лет со дня открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину. За это время пушкинские «лавры», конечно же, потрепала не одна, сотни рук и довольно изрядно. Пушкин в нашем культурном сознании — «наше всё»: и основоположник русского литературного языка, и создатель первого русского романа, и визитная карточка русской культуры в целом. Да, Пушкин оброс мифами. «При всей любви к Пушкину, граничащей с поклонением, нам как-то затруднительно выразить, в чем его гениальность, и почему именно ему, Пушкину, принадлежит пальма первенства в русской литературе», — писал Андрей Синявский в своей знаменитой статье «Прогулки с Пушкиным». Именно Синявский первым заговорил о том, что не следует делать из поэта памятник культуры: «И, быть может, постичь Пушкина нам проще не с парадного входа, заставленного венками и бюстами с выражением неуступчивого благородства на челе, а с помощью анекдотических шаржей, возвращенных поэту улицей, словно бы в ответ и в отместку на его громкую славу». Вот улица и помнит своего поэта, даже в быту. Например, каждый русский слышал фразу «Кто за тебя уроки делать будет? Пушкин?».
В разговоре о Пушкине попробуем очередной раз поразмышлять над вопросами:
— Как очистить тексты классика от стереотипного восприятия, навеянного настойчивой рекомендацией к чтению в школьные годы?
— Как понять, что объединяет нас с сегодняшним солнцем русской поэзии?
— Что сближает вчера Пушкина и наше сегодня?
В «диалог с вечностью» мы предлагаем вступить представителям не только разных поколений, но и разных видов искусства. Во встрече примут участие: культурологи, театроведы, искусствоведы, поэты, актеры, режиссеры и школьные учителя. Такой подход определит и подчеркнет междисциплинарный характер дискуссионного клуба.
Участники дискуссионного клуба:
1. Денис Азаров, режиссер.
2. Вероника Вяткина, художественный руководитель театрального салона сцена 23, актриса.
3. Александр Зарядин, актер театра и кино.
4. Дмитрий Воденников, современный писатель, поэт, журналист, лектор.
5. Алла Митрофанова, преподаватель кафедры мировой литературы и культуры МГИМО.
6. Алексей Гончаренко, кандидат искусствоведения, театровед.
7. Егор Зайцев, учитель литературы, поэт, драматург.
8. Ольга Устинова, методист по научно-просветительской деятельности, исследователь и знаток культуры Золотого века и Пушкинской эпохи, Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина.
Фото Оля Сова https://vk.com/olya_sv28