• Ср. Янв 20th, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Елисеевский магазин (обзоры подписчиков)

Дек 18, 2020

Самый знаменитый в Москве «Елисеевский» гастроном был открыт купцом Григорием Елисеевым в Москве 5 февраля 1901 года.

Первые посетители были поражены убранством нового магазина. Оно было поистине роскошным: лепнина, позолота, огромные хрустальные люстры в виде виноградных лоз, колонны, увитые диковинными растениями, зеркала украшенные вензелями, роскошная мебель.

Помимо великолепного внешнего вида Григорий Елисеев нашел, чем еще удивить публику.

В Елисеевском гастрономе было много такого, чего в торговой Москве пока не встречалось. Богатейший выбор чаев и сортов кофе: покупатели даже терялись в таком разнообразии, и приходилось звать на подмогу приказчика.

Весь обслуживающий персонал был одет в белую крахмальную форму исключительной чистоты. Все вымуштрованы, знали свое дело и свой отдел до мельчайших деталей. И держались за свою работу руками и зубами: Елисеев не экономил на служащих, но и требовал с них много. Вежливый и предупредительный персонал долгие годы был визитной карточкой Елисеевского.

Огромный ассортимент экзотических фруктов, растительные масла, как заграничные, так и русские , разнообразные морепродукты и рыба. С заморскими товарами успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра.

Действительно, у Елисеева можно было купить все!

Во дворе магазина находились пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, а также производства варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, разлива вин, напитков.

Большая часть продукции производилась или обрабатывалась прямо в магазине!

И, конечно, выпечка была свежайшая, сыры и колбасы – ароматными, кофе – удивительным и разным. Такого до Елисеева – еще не было. В другие магазины товары привозили, а не делали их на месте. Очень высоко ценили покупатели сырный отдел.

«Елисеевский» задавал тон всей торговой Москве. Такой же фурор произвели магазины Елисеева в Петербурге, а позже — в Киеве. Фото 1956 года. (из сети)

Фото и обзор @brusnika_i_sneg

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*