• Пт. Сен 24th, 2021

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Где загадать желания в московских парках

Авг 12, 2021

В московских парках можно найти множество интересных памятников, скульптур, фонтанов. У многих из них есть свои легенды, а еще места, в которых можно загадывать желания. Проверим?
Где загадать желание влюбленным?
С Гротесковым мостиком в Нескучном саду связана одна любопытная примета: считается, что если молодожены пройдут по этому мосту, держась за руки, то их брак будет крепким. Начало этой традиции положила легенда, появившаяся еще в 18 веке: Федор Орлов купил имение в этих местах для того, чтобы во время визитов в Москву императрица Екатерина и его брат Григорий могли проводить здесь время вдали от посторонних глаз. Считается, что они прогуливались по Гротесковому мостику, держались за руки и мечтали о совместной супружеской жизни. И хотя легенда не сопоставляется с фактами (Федор купил землю в Нескучном уже после смерти брата), молва пророчит семейным парам, прошедшим по мосту, любовь и благополучие. Сам мостик находится неподалеку от Андреевской набережной. Он выложен из крупных, будто бы специально небрежно отесанных валунов. Сооружения в таком стиле были весьма популярны в России в конце XVIII — начале XIX века. Еще этот стиль называли «потешным». Так что место не только мистическое, но и очень фотогеничное.
14 февраля 2005 года радиостанция «Серебряный Дождь» праздновала День всех влюбленных в саду «Эрмитаж» со своими слушателями. К ведущим подошла девушка, показала фотографию маленькой фигурки сердца и рассказала историю о том, что много лет назад кто-то нарисовал его на стене дома Джульетты в Вероне. Ровно через год в саду «Эрмитаж» появилась похожая на рисунок скульптура. У Сердца есть собственный голос: внутри скульптуры расположены трубы, которые при дуновении ветра отзываются звоном колокольчиков. Этот момент пытаются поймать влюбленные, прогуливающиеся в Саду, ведь именно в этот момент можно загадать желание. А еще скульптура стала популярным местом встреч, признаний в любви и предложений руки и сердца. Находится она в теневой части сада рядом с чугунным фонтаном.
Скамья под Деревом желаний в парке «Фили» — одно из наиболее любимых мест для памятных фотографий молодоженов. Считается, что если влюбленные загадают желание, повесят на дерево замок, а затем сфотографируются на скамейке, украшенной обручальными кольцами — все задуманное обязательно сбудется. Найти композицию можно возле спуска к пляжной зоне от входа у станции метро «Филевский парк».
Где загадать желание семейному человеку?
В 2008 году, объявленным в России Годом семьи, в центральной части парка 50-летия Октября была установлена композиция «Моя семья», ставшая визитной карточкой парка. Посреди цветника разместили четыре разноцветные скульптуры — яркие ладошки, две из которых принадлежат родителям – маме и папе, а две — детям. В 2018 году композиция была обновлена — две центральные ладошки стали полыми и через них проложили небольшие дорожки. Так появилась легенда о том, что если пройти одну из ладошек насквозь и загадать при этом желание — оно обязательно исполнится. Находится композиция на главной площади парка.
На протяжении многих лет на территории сквера по Олонецкому проезду обитают бобры: именно благодаря им поддерживается высокий уровень местных водоемов, что благоприятно влияет на экологию, развитие флоры и фауны. В 2019 году в парке, между центральной аллеей и биоплато, появилась скульптура бобра. Эти зверьки считаются одними из лучших семьянинов в животном мире. Так что если хотите, чтобы дома всегда было мирно и спокойно, спешите в сквер по Олонецкому проезду — погладить скульптуру бобра.
Места, в которых можно загадать желания, связанные с творчеством
Чтобы реализовать все творческие планы, нужно отправиться в Бабушкинский парк. Проходя по главной аллее, посмотрите налево — чуть дальше бронзового бюста летчику М.С. Бабушкину на небольшой площадке находится белокаменная скульптура А.С. Пушкину. В полный рост он стоит в задумчивой позе, сложив руки на груди.
Говорят, что здесь, сидя в тени на одной из лавочек, нужно загадать желание и рассказать о своих творческих планах. Тогда они сбудутся.
В парке «Северное Тушино» на Пушкинской аллее установлен памятный камень «Александру Сергеевичу Пушкину в день 200-летия от благодарных потомков», рядом расположена красивая крытая беседка. Чтобы загадать желание, нужно вспомнить строчки из любимого стихотворения и прочесть их вслух на Пушкинской аллее.
Яблоневые сады в музее-заповеднике «Коломенское» известны с 17 века не только своей неповторимой красотой, но и почти мистической силой. Выбрав аллею в одном из садов парка, нужно пройти вдоль нее, произнося про себя заветное желание. Сад можно выбрать любой — Казанский, Вознесенский или Дьяковский. Особенная сильная энергетика здесь, конечно, в период цветения.
Загадываем желания, чтобы много путешествовать
В парке «Сокольники» желание смогут загадать те, кто обеспокоен своим материальным благополучием. Неподалеку от живой изгороди Денежного сада можно найти объемное панно в виде дерева. Если к его ветвям привязать ленточку и рассказать саду о своей мечте (обязательно материальной!), желание сбудется. А если потереть куб с надписью «Деньги» центральной скульптуры сада, феи Главбух, то с наличными всегда будет порядок. Найти сад можно неподалеку от Веранды танцев, по правую руку от Майского просека.
Базельский фонтан-василиск — необычный подарок швейцарского города Базель Москве. Фонтаны-василиски — один из символов Базеля: легенда гласит, что в прошлом базельцы победили могучего василиска, и его изображение стало эмблемой города. Так как на гербе Москвы тоже изображён поверженный дракон, Базель сделал российской столице символический подарок. Небольшой фонтан, изображающий василиска, установлен на центральной площади сада Баумана в 2012 году. С тех пор гости часто загадывают желания, бросая в фонтан монетки: кто-то перед важными событиями, на удачу, а кто-то прежде чем отправиться в путешествие, чтобы поездка прошла успешно.

Информация предоставлена пресс-службой «Мосгорпарк»

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*