Выставка «110 | Российский дизайн 1915-2025» пополнилась новыми экспонатами

social_02-06-4

Московский музей дизайна, Государственная Третьяковская галерея и Московская неделя интерьера и дизайна представляет обновление экспозиции «110 | Российский дизайн 1915–2025». Выставка, которую дополнили 80 новых экспонатов из прошлого и настоящего, продолжает рассказывать, как менялись стили и направления в отечественном дизайне.

На экспозиции, которую можно назвать «хрестоматией отечественного дизайна», представлены как «заслуженные» образцы, такие как кресло в неорусском стиле «Дуга, топор и рукавицы» Василия Шутова (1870 г.), «ампирные» светильники для московского метрополитена Абрама Дамского и вдохновлённый дамской сумочкой радиоприёмник «Спидола», так и современные эксперименты — например, напечатанная на 3D-принтере из переработанного пластика лошадка-качалка MIA от компании Eburet, часы-избушка на курьих ножках от бренда керамики «Лукоморье», зеркала Oculus от Decora Glass.

В разделе, посвящённом конструктивизму, добавились прижизненное собрания работ художника Сергея Чехонина и стихов Владимира Маяковского, эскизы художницы Варвары Степановой. Основа, которую заложили советские авангардисты, для отечественных дизайнеров по-прежнему значит очень много. Современный бренд авторской мебели Trend.Red представил стул с двойной спинкой с говорящим названием «Архитектор», а мастерская Odingeniy — модульную полку с отсылками к супрематизму.

Советский дизайн 1960-1980-х годов был максимально функциональным, но не был скучным. Яркий пример нетривиального подхода — асимметричный телевизор «Вечер», разработанный дизайнерами Ленинградского филиала ВНИИ Технической Эстетики. В 1970-е дизайнеры устали от стандартизации и поняли, что гораздо интереснее проектировать не универсальные изделия «для всех», а специализированные, для узких групп потребителей. Так появились дизайн-программы. Уникальным примером советской дизайн-программы «Часы» стал макет настольных часов Татьяны Ольшанецкой.

«Мостиком» от советского модернистского дизайна к современному мета-модернистскому подходу можно назвать новый объект коллекционного дизайна — консоль необычной формы от компании Mrs Ruby, которая одновременно может напомнить и первый советский спутник, и сюрреалистические «оплавленные» сущности с картин сюрреалистов.
 
Пройдя исторические залы и разделы, посвящённые современным технологиям и материалам, зрители словно делают круг и оказываются в части выставки, посвященной советскому и русскому культурному коду в дизайне. Дизайнеры снова испытывают интерес к прошлому и к народному искусству и черпают вдохновение в древних сказках и советских артефактах – таковы, например, игрушка «ГорЕлеНог» и подушка «Горыныч» от бренда «Кудыкина гора», сумки «Лемех» от Deel Wear и «Сгущенка» от Pepfer, светильник MATRЁSHKA от компании ЦЕНТРСВЕТ – стратегического партнера Московского музея дизайна.

К партнерам выставки на этот раз добавилась компания Авито, которая учредила первую отраслевую премию «Мебель года». Премия помогает отечественным производителям укреплять репутацию, покупателям — находить и выбирать качественную мебель  у локальных поставщиков, а  мероприятие в целом выступает дискуссионной площадкой для бизнеса, экспертов и покупателей. В экспозиции можно найти  победителей премии.

Экскурсии по выставке будут проходить каждое воскресенье с 15:00. Вход бесплатный по билету на экспозицию. Билеты можно приобрести на сайте Государственной Третьяковской галереи

СООРГАНИЗАТОР

Московская неделя интерьера и дизайна — одно из крупнейших событий в этой сфере — выступила соорганизатором выставки. Более 45 участников мероприятия сформировали основу современной части экспозиции и представили свыше 100 предметов, демонстрируя, как индустрия развивается в России сегодня.

ПАРТНЕРЫ
Стратегический партнер Московского музея дизайна — компания ЦЕНТРСВЕТ

Партнерами открытия выступила компания MosBuild — крупнейшая международная строительно-интерьерная выставка в России, СНГ и Восточной Европе.

Специальным партнером экспозиции Московского музея дизайна стал MANTERA SUPREME — флагманский отель класса люкс в линейке Mantera Hotels на Черноморском побережье в Сириусе. Архитектура проекта выполнена в неоклассическом стиле и отсылает к эстетике южных курортных пространств. Отель обладает всеми современными сервисами и услугами, соответствующими мировым стандартам качества.

Специальный партнер выставки  компания  Авито

Техническим партнером выступил производитель мебели «Отечество». Компания предоставила стеллажи и выставочное оборудование, которое стало основой экспозиционного решения выставки «110». «Отечество» производит мебель по индивидуальным проектам, комплектуя коммерческие и некоммерческие объекты: от корпусной и мягкой мебели, изделий из натурального камня до интерьерного барельефа.

За цвет в экспозиции благодарим компанию российского производителя экологичных красок FAMA PAINT и масел BIOFA.

Материалы для изготовления выставочного оборудования предоставлены компанией НОРДЕКО — производителем мебельных плит.

Фурнитура предоставлена компанией Hettich.

Информационный партнер проекта: журнал «Интерьер+Дизайн». 

Кураторы выставки «110 | Российский дизайн 1915-2025»: Александра Санькова, Азат Романов и Наталья Пожидаева.

Дизайн экспозиции: Степан Лукьянов                     

Связанные изображения:

Добавить комментарий

VK
VK
VK
fb-share-icon
WhatsApp
Follow by Email