• Чт. Окт 1st, 2020

МОСКВА-LIFE STYLE

Только самое актуальное в жизни столицы

Выставка-книга «Найди еврея»

Сен 15, 2020 ,

В галерее «Граунд Солянка» в Москве открылась выставка-книга «Найди еврея» — совместный проект журналиста Анны Наринской, куратора Кати Бочавар и дизайнера Игоря Гуровича. Выставка была создана при поддержке Российского еврейского конгресса: она стала одним из победителей Первого конкурса грантов РЕК на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры.


Главные экспонаты – тексты: Наринская написала шесть глав, посвященных советскому пониманию «еврейского». Каждая глава размещена в виде инсталляции в отдельном зале и снабжена цифровыми «иллюстрациями» с артефактами советской культуры. Эта «3D-повесть» исследует феномен советского еврейства.

«Я потрясен тем, что мой бэкграунд «местечкового еврея», выросшего в традиционной еврейской семье с языком идиш, очень похож на бэкграунд Анны Наринской, выросшей в городе, человека другого поколения, — сказал на открытии президент РЕК Юрий Каннер. — Эта выставка — попытка ответить на удивительный феномен того, что после многих лет отсутствия появилась такая этническая группа, как «русскоязычные евреи». Группа очень разная — от самых крайних ультраортодоксов до людей крайне левых, но она присутствует в еврейском дискурсе — в израильском, американском, европейском. Это очень прикладная выставка: она указывает направление, в котором нужно работать людям и организациям, которые занимаются формированием еврейской идентичности».

«Самое главное, о чем для меня эта выставка, это о том, что, если что-то умалчивать, прятать, делать большой секрет на всю страну, что у нас евреи, то, конечно же, это будет иметь абсолютно обратный эффект. Об этом будут везде говорить, это будут везде искать, и уже и воробей будет еврей, и все вокруг будет еврейским, — сказала на церемонии открытия Катя Бочавар. — Некоторые удивляются нашей смелости, тому, что мы назвали выставку «Найди еврея». Потому что, если бы мы ее назвали «Найди француза», никого бы это не удивило. Значит, еще до сих пор есть какие-то непроработанные вещи, поэтому об этом нужно говорить».

Как напоминают авторы проекта, с середины 1930-х годов и до перестройки советская цензура вымарывала отсылки на еврейскую культуру, быт и религию из искусства и литературы, доходя до параноидального выискивания шестиконечных звезд в учебниках по геометрии и в узорах бумажных обоев. В ответ еврейские (и не только еврейские) писатели, композиторы и кинематографисты стали скрытно цитировать в своих произведениях еврейскую культуру и религию, используя неочевидные для цензоров аллюзии и заимствования. Один из самых известных таких примеров и далеко не единственный – заклинание старика Хоттабыча в повести Лазаря Лагина: «лехододиликраскало». Это начало иудейского литургического гимна: «Леха доди ликрат кала…» («Иди, мой возлюбленный, навстречу невесте»).

Другие примеры можно найти в залах выставки. И там же – поискать ответы на вопросы: Что такое послевоенный советский еврей? Где его можно обнаружить? Каким образом он оставался евреем, не сохранив по большей части своей религии, языка, не сохраняя традиций, а часто с удовольствием воспринимая традиции новые?

«Готовя выставку, мы с моим сокуратором Катей Бочавар и дизайнером Игорем Гуровичем разговаривали со многими людьми с советским опытом, которых можно даже назвать «знаковыми» евреями — с Людмилой Улицкой, Геннадием Хазановым, Георгием Пинхасовым, — и все они говорили одно и то же. При их любви к русской культуре, встроенности в нее они, возможно, и забыли бы о своем еврействе, — рассказала Анна Наринская. — Лично для меня эта выставка, безусловно, начало некоторой большой работы. Я самонадеянно считаю, что какие-то вещи и открытия, которые там есть — раньше их не было. В частности, история перемены: образ Рабиновича, который менялся за 60 лет своего существования — с 1920-х годов, когда появляются анекдоты про Рабиновича, и до 1980-х, когда они заканчиваются».

Выставка-книга будет открыта до 11 октября 2020 года.

В ближайший четверг, 17 сентября, проекту «Найди еврея» будет посвящен очередной выпуск еженедельного паблик-тока Российского еврейского конгресса. Его тема:«Чебурашка – еврей?» Особенности проявления и восприятия «еврейского» в СССР обсудят Анна Наринская, Игорь Гурович, а также писатель и журналист Александр Генис, писательница Мария Галина и советник президента РЕК по культуре, куратор грантовых конкурсов РЕК, историк Анатолий Голубовский. Встречу ведет журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич. В прямом эфире трансляцию можно будет посмотреть на страницах РЕК в Facebook и YouTube. Начало — в 17:00 (мск).

Информация предоставлена пресс-службой РЕК
Фотограф Анастасия Карева
Инстаграм @sumrak_chuvstv

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*